安省OHIP不再补贴!元旦起出国必须买旅游保险了

【环球华语2020年1月2日综合报道】2020年1月1日开始,安省政府会取消安省医疗保险计划(OHIP)的国外旅游医疗保险,省民出国旅游时,需要自行购买旅游保险。

根据原有的OHIP制度,省民在海外的突发紧急医疗费用,每天最多可得到400元作为住院费,至于非住院的病人,每天最多有50元用作门诊服务。

这个项目对省民的实际作用不大,但管理成本高昂。因此砍掉这个项目有利于节省开支。报道说省府每年处理约900万元的索赔,但行政费用要花费280万元。安省去年审计报告指出,卫生厅在过去5年每年平均处理88,000宗海外索赔,每宗索赔的平均金额是127元。

反对党极力反对此项改革,新民主党党领Andrea Horwath指这是省府削减医疗护理开支计划的一部分;绿党党领Mike Schreiner说,省民无论是在本地或在外地,都应该得到医疗的保障。

经常外游省民大受影响

OHIP数据显示,90%在海外生病的省民,实质上已自行购买旅游医疗保险。

安省卫生厅长叶丽雅表示:“大家都知道这对安省省民来说是不划算,省民应该有并不昂贵的方法,在外地遇上医疗事故时,得到全面的医疗保障。”