字节跳动董事会出现重大分歧 张一鸣或遭架空

【环球华语2020年8月24日】中国企业字节跳动的高速增长曾给投资者带来巨大回报,但在特普朗(Donald Trump)政府针对中国短视频平台TikTok的极限施压下,美国投资人与创始人张一鸣之间产生了裂痕。

中国媒体《财经》杂志8月24日报道,一位要求匿名的知情人士称,矛盾点聚焦在是否尽快出售TikTok美国业务上。“张一鸣在处理 TikTok 美国业务这件事上,与美国投资人意见不同。近期董事会上发生过激烈的争论。”

据科技媒体《The Information》报道,字节跳动从2012年的天使轮至今经历了 7次融资。在其一系列投资者名单中,不乏 Sequoia Capital(红杉资本)、SIG(海纳)、Tiger Fund(老虎基金)、GA(泛大西洋资本)等西方金融巨头,以及一些中国知名的投资机构和科技公司。

8月24日,路透社报道称,部分字节跳动投资方正在讨论以其所持字节跳动中国股权,置换TikTok的股权。

这些美国投资方希望让张一鸣彻底剥离TikTok。按照这个设想,投资方将控股 TikTok,再引入微软或甲骨文等美国公司作为小股东,以期特朗普政府放弃封杀 TikTok的总统令。

另外,接近字节跳动股东的知情人士称,在当前字节跳动的公司治理结构下,创始人张一鸣及其管理团队对如何处理 TikTok 美国并无绝对的控制权。

首先是董事会和股东的限制。

按规定,字节跳动处置重大资产需要至少过半数的董事同意,获得董事会的批准。而在股东层面,拥有优先股的投资人股东通常对重大事项还有一票否决权。

如果字节跳动在发展过程中曾经有海外债权融资,海外的债权人也有权干预公司的资产处置。

“如果张一鸣及其管理团队的最终决策行为明显不符合股东利益,股东可以召集董事会,要求罢免张一鸣的职务,甚至可以据此起诉张一鸣。” 该知情人士说。

留给张一鸣的时间不多了。7月23日的公开报道显示,包括Coatue在内的一些字节跳动风险投资者,催促张一鸣出售TikTok的多数股权。据知情人透露,泛大西洋资本的Bill Ford等董事近日已经联合提出TikTok美国出售交易方案,并催促张一鸣决策。

最新的消息是,字节跳动将于8月24日,发起对美国总统特朗普的诉讼。起诉的依据是,8月6日行政令援引《国际紧急经济权力法》(IEEPA),并没有遵循正当程序。同时,据CNBC报道,字节跳动正在做最坏的打算,开始准备TikTok美国业务的“关停预案”,以确保即使该应用在美国被关停,其员工也能继续获得报酬。