最新民调显示,杜鲁多领导的自由党在各方面支持率都是最高的

【环球华语2020年8月25日】由Leger和加拿大研究协会于8月21日至23日在线采访了1516名18岁以上的加拿大人。最新民调显示,杜鲁多被认为是COVID-19疫情中保护加拿大人和重启经济的最佳领导人,如果今秋大选,他将稳操胜券。对于今秋的国会信任投票可能触发大选,有42%的受访者反对大选,38%支持大选。如果今天就举行大选,有38%的受访者表示会支持杜鲁多自由党,30%支持保守党,18%支持新民主党,6%支持绿党。

魁省政团在魁省有33%的支持率,自由党在魁省的支持率是32%,保守党16%,新民主党12%,绿党4%。

民调是在保守党新党魁出炉前一天完成。大部分受访者对于奥图尔(Erin O’Toole)并不了解。民调显示他将需要一些时间来打破人们对于杜鲁多的正面印象。民调对于谁是最有决断力、智慧和性格魅力的领导人以及最佳沟通者上,杜鲁多远超其他党魁。新民主党党魁驵勉诚第二。

在诚信方面,驵勉诚以24%的支持率居第一,杜鲁多的支持率是16%,奥图尔12%。

在秋季选战的主要议题上,杜鲁多仍然领先其他党魁。他被视为让加拿大经济度过疫情步上正轨的最佳领导人,支持率是30%,相比之下,奥图尔支持率20%,驵勉诚11%。

在管理联邦赤字上,杜鲁多的支持率是27%,奥图尔23%,驵勉诚9%。

在保护加拿大人免受疫情伤害上,杜鲁多的支持率是35%,奥图尔13%,驵勉诚19%。

在避免加拿大遭受第二波新冠疫情上,杜鲁多的支持率是39%,奥图尔13%,驵勉诚12%。

杜鲁多于上周宣布关闭国会至9月23日。届时他将宣布新的施政报告,提出后疫情复苏计划,并将进行信任投票。

Leger民调公司的Christian Bourque指出,从6月底WE Charity丑闻曝光到现在,自由党的支持率已经回升。但是,如果有新的信息披露,或者联邦道德官员发布有关杜鲁多和前财长莫尔诺违反利益冲突法的调查报告,自由党的支持率可能再次下跌。

如果没有这一丑闻事件,秋季大选对于杜鲁多是最佳时机。奥图尔仍然不为人知,如果时间积累。

多数人相信会有第二波疫情

民调还询问了对疫情及其对经济的冲击。有43%的受访者认为未来12个月经济将变得更糟糕,只有21%认为经济会好转,25%认为会维持现状。

77%的受访者认为会有第二波疫情,58%的受访者预计在未来3个月,加拿大可能再次陷入封锁令,迫使商家关门,民众再次留在家中。

68%表示不会免费注射俄罗斯生产的未经测试的新冠疫情。

76%表示对联邦政府应对疫情的措施感到满意,77%表示对省政府的措施感到满意。

原文链接:https://toronto.citynews.ca/2020/08/25/trudeau-poll/