震惊!前南非齐鲁同乡总会会长在约翰内斯堡被残忍枪杀,50天内7名中国公民在南非遇害

【环球华语2020年8月25日】据中国驻南非大使馆官网消息,中国驻南非大使馆8月24日指出,当前,受年初新冠肺炎疫情冲击和影响,南非经济发展疲弱,失业高企,社会治安形势急剧恶化。近期连续发生多起针对在南中国侨民的谋杀、抢劫和绑架等严重暴力犯罪案件,50多天来先后有7名中国公民遇害。特别是8月13日知名侨领前南非齐鲁同乡总会会长仲志维夫妇在约翰内斯堡市光天化日之下被歹徒残忍枪杀,震惊了南非侨界。广大华侨华人对此暴行表达强烈谴责和极大愤慨,对仲会长夫妇去世表示悼念,并自发组织征集致南非政府公开信的签名活动,要求南非政府尽快缉拿严惩凶手,还死者以公道。

中国驻南非大使馆对上述案件表达严重关切,强烈谴责针对在南中国公民的犯罪暴行,对遇害者家属表达深切慰问。仲会长夫妇遇害后,使馆第一时间指派警务联络官会同驻约堡总领馆和南非华人警民合作中心,协助南非警方勘验案发现场、梳理排查相关线索,并第一时间发布安全提醒。近期,使馆紧急密集约见南非国家警察总监斯托里上将,负责刑侦工作的副总监穆法兹中将,以及负责此案的豪登省警察厅各级办案人员,就此案和其他案件提出严正交涉,要求南非政府认真倾听中国侨民呼声,动员一切力量和资源,早日侦破案件,严惩凶手,为受害者伸张正义,抚慰其家人。

南非警察总监代表南非警方对近期多名中国公民不幸遇害深表哀悼,对受害人家属表达诚挚慰问。他表示,中南两国关系紧密,人民情谊深厚,中国侨界多年来为建设南非做出巨大贡献,受到社会各界高度赞赏。南警方高度重视中国公民遇害案,已将相关案件作为最高等级案件督办,他本人将亲自跟进,有关进展将及时向使馆通报。他同时希望加强同使馆和南非华人警民合作中心的联系与合作,呼吁各界积极向警方提供案情线索,力争早日破案,缉拿凶手。经各方努力,据统计,今年发生的7起中国公民遇害案中已有4起成功告破,现已抓获10名犯罪嫌疑人。

驻南非使馆对在南中国公民连续遇害深表痛心,对受害人家属和广大侨胞的悲痛心情感同身受。我们将继续与南警方保持密切联系,全力跟进案件进展,并及时发布各类安全提醒。

使馆再次提醒广大旅南侨胞,希望大家务必高度重视自我安全防范,提升防护等级。同时严格遵守当地法律,依法合规经营,避免大额现金交易,并尽量缩短营业时间。同时充分依托各地华人警民合作中心和社区警务论坛等警民合作机制,加强与南警方协作,联防联控、守望相助,携手提升预防打击犯罪能力和水平,确保自身和家人安全。

来源:中国驻南非大使馆网站