36岁多伦多华裔警察上周因舆论压力自杀

【环球华语2020年8月26日转365NetTV】加拿大,警察一直因为不作为和滥用职权饱受诟病。但警察这个职业却需要承受巨大的压力,他们可能每天都在处理枪击,刺伤和其他案件。有时还要承受民众舆论的压力。上周8月21日,年仅36岁的多伦多华裔警察梁建(Liang Jian,音译)在Don Balley Pkwy旁的铁桥边结束了自己的生命。梁警官早年在加拿大军队服役过12年,随后在多伦多警察局当了9年警察。

梁建在自杀前,一直饱受舆论压力的折磨。2019年1月,他被媒体曝出在上班期间用警车载着女子到多伦多市中心的一间夜店。视频中,能看到夜店里的女孩戴着手铐跳舞,和穿着制服的警察调笑,假装自己被警察逮捕。

随后梁建和搭档就被登上了各大媒体头条,他也因此面临警方的严厉调查,还被停职接受处分。

从那时起,梁警官的心态发生了变化。他在一份心理健康跟踪报告中自述:我一直让媒体和公众感到尴尬。在进行全面调查之前,我已经受到了多伦多警察局的处罚,并被认定有罪。在同事面前感到尴尬,感到被排斥孤立。梁建就一直无法摆脱这件事,造成的影响和阴影,最终郁郁寡欢一年多后崩溃自杀。当时梁警官的遗体在Bloor St.的这处高架桥下被发现。

多伦多太阳报的专栏作者乔·沃明顿(Joe Warmington)表示,是多伦多警察局、媒体和公众通过道德审判,联手把梁警官逼死了。加拿大社会对警察苛责太多…他们与形形色色的打交道,但他们脱掉警服,也是一个普通人。有关梁建警官自杀的消息,没有任何主流媒体报道,甚至连多伦多警方都没有公开表态。有的,只是一则简单的警方讣告。