加拿大”复苏补助”鼓励工作 月领1600$可同时就业

【环球华语2020年8月30日】那些在9月份领取最后一期加拿大紧急响应补助金(CERB)后,仍然未能找到工作的人,联邦政府将从9月27日开始启动加拿大复苏补助(Canada Recovery Benefit , CRB)。

申领CERB的人如果一个月的收入超过1千元,就会失去申领资格,因此遭诟病令申领人失去找工作的动力,除非工作的月薪超过2千元。

现在申领”复苏补助”(CRB),申请人不但每月保证有1600元的收入,还可以找工作挣钱。

要注意的是,如果申领人的年收入超过了3.8万元,即每月超过3166元,那超出3166元的部分,每超出1元,能拿到的”复苏补助”,就会少0.5元。

CERB只维期6个月,而”复苏补助”(CRB)将维期12个月,以帮助加拿大人度过疫情的困难时期。尽管最坏的时期已经过去,但不能排除第二波疫情的可能性。

许多公司可能会因经济衰退而倒闭,就业市场可能会波动。

如果符合资格,申请人可以从今年10月至明年10月之间的任何时候,申领”复苏补助”(CRB)。

复苏补助(CRB)最长可以申领26周,但也要像CERB一样缴纳税款。

申领人必须每月在税务局为”复苏补助”创建的新网页上进行申请。

但是”复苏补助”与CERB申领就有方式不同,”复苏补助”只有在CERB补助期结束时才能拿到。

你可以获得每周400元,或每月1600元,最多不能超过10400元。而且申领人没有每月收入不能超过1千元的限制,这是在变相鼓励申领人去寻找工作。

有理财人士建议, 申领人可以从”复苏补助”中每周拿出75元投入免税储蓄帐户(TFSA),用于购买成长性的股票作为投资,以最大化”复苏补助”的效益。

如果你能申领到26周的”复苏补助”,你在TFSA的供款就多出1950元,如果股票价格翻倍,那这笔钱就变成3900元,相当于10周的”复苏补助”。

将于9月27日停止的紧急响应补助金(CERB)的惠及面广泛,任何一位加拿大人,只要他们去年的年收入在5千元以上,或者当月收入低于1千元,就可以申领CERB。因此从僱员到学生,从自由职业者到兼职,或从合同工到自僱人士的所有人,都可以申领。

至今有850万加拿大人向加拿大税务局申领了CERB,而其中的400万人已经重返工作岗位。

在上个月,总理特鲁多表示失业保险(EI)将取代CERB,但考虑到仍然有1百万加拿大人没有EI,而且完全倚赖CERB来维持生计,例如航空业、零售业和戏院等许多行业,都将需要很长的时间才能恢复,而这些部门中有许多合同工和兼职工人。

如果联邦政府一刀切把CERB完全停下却又不安排后续的补助措施的话,对这些工人来说就如同灭顶之灾。