针对违规骗取紧急救助 加拿大税务局又下狠手了

【环球华语2020年8月31日】加拿大税务局开始准备检验领取各类紧急资助金的人们的合格性。该局要求所有僱主在提交2020年税务信息T4表时,需要提供从3月15日到9月26日的分段薪金信息。目的是要抽出那些不合资格而又领取了加拿大紧急响应补助金(CERB)的人。

局近期在官网上称,加拿大僱主在提供僱员收入信息的T4表中,需要分时间段填写。这些时间段分别是:

Code 57─3月15日到5月9日的就业收入

Code 58─5月10日到7月4日的就业收入

Code 59─7月5日到8月29日的就业收入

Code 60─8月30日到8月29日的就业收入

这些日期和紧急资助金的合格时限有关。但僱主填表时,主要根据薪金支付的日期。比如某人的受薪期是4月25日到5月6日之间,但发薪日则是5月14日。

那么此人的信息就应该填入Code 58:5月10日到7月4日的就业收入。税务专家考夫(Lea Koiv)说,她对于联邦政府要求僱主提供额外信息,并不感到惊奇。这些紧急资助项目落实得很快,使人担心其中申报情况真实性无法查实。”现在我们看到这个过程开始了。”

与此同时,税局称将会对工资补贴(CEWS)计划进行一项审计试点。税局说,他们在初步验证过程中,发现过一些不合规定的申请,但是大部分都没有问题。

在夏季结束时,税局将对这个项目进行一个小型审计。选取统计上有效的公司参与数量,来确定这些公司中是否有欺诈、跨大的做法,或者无意中犯的错误等。这些信息可以成为秋季大规模的审计做准备。迄今工资补贴计划为30万公司提供了资助。平均每间公司收到约10万元。

支出庞大 理应揪出欺诈者

考夫表示,支持政府的多种紧急资助,但是由此给政府带来巨额赤字,估计达3,430亿元,3项资助金发出的速度很快,到8月16日为止,CERB已经发出700亿元,而到8月19日为止,工资补贴(CEWS)已发出299亿元;学生资助(CESB)则达到27亿元。她说:”考虑到这些资金的规模,政府打算找出欺诈者可以理解。”税局对于错领了资助者,有退款安排。有些人如果是不当领取的,现在应该按这个过程退款了。

自从各种紧急资助金开始发放后,已经出现一些投诉。比如,有人并不够资格领取CERB,但向谘询人员付钱,帮他们想办法领取。此外,一些人领取了双份的CERB。5月份,一名政府官员告诉国会,他们至少确定了20万双重支付CERB的个案。税务局发言人伯兰姆(Etienne Biram)说,税局保存了那些领取了资助金的人们的记录。这些记录,加上僱主提供的分月发薪表,可以确定那些领了钱的人们是否合资格。”如果资格出现疑问,我们就会跟进检查。如果最终发现某些人不够资格但已领了钱,税局将和对方联系,安排他们退款。”