《纽约时报》发文痛批蓬佩奥:他是“史上最差的国务卿之一”

【环球华语2020年9月1日】前天,《纽约时报》发表 Jackson Diehl的文章,原题为《Mike Pompeo is the worst secretary of state in history》,文章指出:

美国国务卿蓬佩奥近期多次在联合国安理会上提议延长伊朗武器禁运的制裁决议案,但皆煞羽而归,安理会15个成员国中仅有美国和多米尼加支持,中俄反对,其他11国弃权。对此,《华盛顿邮报》评论版指出,蓬佩奥将美国外交政策推向死胡同,让美国受国际孤立达到历史巅峰,“是史上最差的国务卿之一”。

文章表示,身为国务卿的蓬佩奥,任职期间与北朝鲜之间的谈判实质上早已破裂、操作对伊朗施压失败、放弃尝试罢黜委内瑞拉极权政府。

该文指出,蓬佩奥不仅未能填补国务院内数十个高阶职位空缺,数百名职业外交官因政治原因离职或被开除,且自川普上任至2019年以来,国务院高层因“没有保持高度诚实和正直”的人增加34%;也或许也显示在蓬佩奥本人无视国会合法命令、绕过法律对沙特阿拉伯出售限制性武器、要求维安随扈替他与妻子跑腿,并开除了正在调查他违规行为的国务院监察长。

该文指出,蓬佩奥访问以色列期间,以个人身份拍摄影影片,在共和党全国代表大会上力挺川普,再次越线道德底线,违反了禁止联邦官员以公职身份参与政治活动的相关联邦法规,让美众议院决定对其提出藐视国会的诉讼。

文章分析,蓬佩奥的野心可能早已锁定2024年总统大选。毫无疑问他希望大部分外交灾难最终归咎在现任政府而非他本人。虽然川普外交政策确实有问题,但蓬佩奥的操控导致美国遭受几十年来最严重的外交损伤,特别在亲密盟友关系上。

而联合国安理会中的伊朗问题辩论就是一个很好的例子。原本川普政府无法延长即将到期的对伊朗武器禁运消息本来没有引起太多关注,但蓬佩奥的单边操作却让美国外交政策走入死胡同。他强行对伊朗武器禁运拉到安理会上讨论,结果却得到一面倒反对美国的羞辱性结果;而在安理会拒绝美国要求后,蓬佩奥竟呛传统亲密盟友“与恐怖分子为伍”。

对此,国务院前欧洲事务主管佛里德(Daniel Fried)表示,蓬佩奥似乎对美国与欧洲之间的分裂感到很高兴,而“现今美欧关系是我记忆以来最差的”;虽然到9月底川普政府可能对伊朗重新实施制裁,但果真如此了,恐沦到全世界没人理的地位,其中包括传统的民主国家,美国届时将成为“孤家寡人”,而蓬佩奥也将成为美国史上最差的国务卿。【阅读英文原文