多伦多直飞北京的航班指日可待

【环球华语2020年9月2日综合消息】在断航半年后,中国民航总局宣布,自九月三日起,恢复包括加拿大、瑞典等8个国家往返北京的直航航班。

截至9月1日,已有511个国际客运航班被分流到第一入境点。随着疫情防控工作进入常态化,上述分流国际客运航班将逐步恢复直航北京。

据中国民用航空网报道,为确保常态化疫情防控下国际客运航班平稳有序运行,更好地发挥北京国际航空枢纽作用,提升国际航空客货运输效率,便利旅客国际出行往来,民航局按照“外防输入,内防反弹”疫情防控要求,在严格采取防控措施、严格防范输入风险的前提下,自9月3日起逐步将经第一入境点分流的北京国际客运航班恢复直航。

根据相关航班始发地远端核酸检测工作情况,自9月3日起,将先行恢复泰国、柬埔寨、巴基斯坦、希腊、丹麦、奥地利、瑞典、加拿大等8个输入病例较少国家至北京的9个航班。恢复后的第一班为9月3日国航执飞的柬埔寨金边至北京航班。

为进一步做好航班恢复后的疫情防控工作,民航局将对所有直航北京的国际客运航班,在严格执行航班熔断政策的基础上,采取更加严格的防控措施:一是对单班运行实际输入病例达到熔断标准的,立即采取熔断措施,并在熔断期结束时恢复其从指定第一入境点入境的政策;二是对单班运行实际输入病例超过3例的,入境点立即由北京恢复至指定的第一入境点;三是严格控制直航北京国际航班客座率,并控制每日从首都机场入境的旅客规模;四是在严格旅客远端核酸检测和机场防控措施的基础上,对此类入境旅客实施严格的闭环管理,最大限度防范输入风险。

另据北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,稳步有序恢复直航北京国际商业客运航班试运行阶段,每日直航航班人数统筹掌握在500人左右。

对于入境进京人员,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市委党建工作领导小组办公室专职副主任田涛表示,原则上对入境人员集中观察14天,并进行两次核酸检测。集中观察期满,对入境人员集中开展核酸检测,结果呈阴性的,出具核酸检测阴性证明和解除集中观察证明。对返回北京市社区(村)的,为保证个人及社区居民安全,需要继续进行7天健康监测,坚持自测体温,出现异常症状向社区(村)报告并及时就诊治疗。入住宾馆酒店的,需要提供核酸检测阴性证明和解除集中观察证明,填报进京事由,登记在京联系人,接受酒店健康管理。外地的朋友,集中观察期满后,没有异常情况就可以购票离京。

据报道,这是北京自3月23日开始入境航班分流到指定第一入境点后中国首次允许国际客运航班恢复直航北京。

不过目前加拿大航空还没有公布何时开通北京直航班机的计划。加航官网公布的消息只有每周从温哥华往返上海一个航班,该航班9月起每周增加为两个航班。