恐怖!专家指全球将面临”死亡12月”

【环球华语2020年9月9日】新冠疫情将于今年12月面严峻考验。美国华盛顿大学医学院的一份报告预测,当北半球踏入冬季,全球在“死亡12月”的每日感染死亡数字将接近3万人。

加拿大的死亡率也将由目前每10万人中24.91人,上升至66.91人。如果各国现时开始加强要求民众戴口罩和保持社交距离,至明年1月1日将可以挽回77万人的性命。

学医学院辖下的度量及评估研究所(IHME)指出,新冠病毒的累计死亡人数预计到明年1月1日将达280万人,当中约190万人是在现时至年底死亡。12月的死亡人数将高达每日接近3万人。

研究所总监梅理(Christopher Murray)表示,这是全球首次预测各个国家的新冠疫情,也为各国领导人和民众指出防疫的途径。12月将是死亡月份,特别是欧洲、中亚和美国。无可辩驳的证据显示,戴口罩、社交距离和限制集会人数有助阻止病毒传播。

研究所的3个预测模式分别为:

1. 较恶劣情况,戴口罩比率维持现状,政府对社交距离措施继续松懈,年底的累计死亡将达400万人。

2. 最佳情况,如果几乎全球各国强制要求戴口罩,并当每日死亡率达到每百万人有8人死亡时,实施社交距离措施,年底累计死亡数字将可降至200万人。

3. 最可能发生情况,个人戴口罩和其他措施不变,年底累计死亡估计为280万人。

研究预测戴口罩可以减少77万人死亡是依据最佳情况推断,12月每日死亡人数达3万人,则是以较恶劣情况估计。

研究指出,3种模式均预测死亡人数会大幅上升的部分原因是,北半球的感染个案随季节性增加。现时新冠的季节性模式与肺炎相似,如果情况持续,北半球的国家在今年深秋和冬季将出现较多个案。

北半球国家更要加强防范

梅理说,随着天气转冷,北半球的人要更小心防范。因为新冠病毒和肺炎相似,在寒冷天气会更流行。研究预测,如果以最可能发生模式计算,到明年1月1日死亡人数黑名单榜首是印度的41.5万至108万人,其次是美国的34.7万至51.5万人,巴西以16.3万人至18.5万人居第三位;墨西哥为12.5万至5.6万人,日本为1万至49.2万人,俄罗斯为5.7万至17万,法国为4.4万至16.1万人,英国为5.9万至9.6万人,西班牙为4.3万美12.2万人,菲律宾为0.7万至13.6万人。