【快讯】从9月20日始,美国政府封禁微信与Tik Tok

【环球华语2020年9月18日】据CNN报道,美国商务部今天(周五)发表声明说,从9月20日开始,美国公司将被禁止与微信和TikTok进行商业交易,该声明还禁止美国公司通过微信“以在美国境内转移资金或处理付款为目的”提供服务。

也就是说,按照当前的美国政府计划,如果没有其他意外,在9月20日(本周日)以后,微信和Tik Tok将在美国境内封禁,包括但不仅限于从美国的app store下架。

此前,美国总统特朗普于8月6日发布行政命令,要求TikTok45天内将其美国业务出售给一家美国公司,否则面临美国地区的禁令。

目前尚不清楚美国商务部的公告是否意味着在周日的最后期限之前不可能达成交易,此前美国财政部长姆努钦接受媒体采访时称,财政部已经接到提案,甲骨文作为TikTok可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题。

TikTok将继续把美国作为总部,并为美国创造2万个工作岗位,不涉及TikTok的核心技术转让。

至于最终协议的签署,还将依据法律获得中国和美国相关部门的批准。

美国司法部在周三表示,即使美国在下周将会采取一些措施禁止这款来自中国的手机应用程序,继续使用微信的用户也不会面临民事或刑事处罚。

根据美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)的说辞,那些下载微信和仅仅将微信作为个人或商务信息交流的个人或者组织,将不会受到惩罚。

此次针对微信的禁令将旨在针对涉及到微信交易的方面,至于具体是哪些交易将会被禁止,商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)将在周日之前发布具体细则。