加拿大确诊病例大幅反弹!首席公共卫生官谭医生忠告大家谨记三件事

【环球华语2020年9月22日转51网】加拿大陷入这场全球新冠疫情的危机已经有半年多,卫生官员们都在尽力教育普通大众如何做好防护,控制病毒传播。但是进入秋季以来,加拿大的确诊病例大幅反弹,迫使联邦首席公共卫生官谭咏诗(Dr. Theresa Tam)在推特上发贴,再次重申公众必须谨记遵守的注意事项。

她说,为了阻止COVID-19传播,让我们重新回到更安全的状况,我们都需要做到。

第一:留在家中

如果出现任何COVID-19的症状,即使很轻微,也要留在家中,远离他人。咨询本地的公共卫生局,了解检测的信息。

第二:重新评估你的社交圈

将你接触的人士限制在家人或少数你一直联系的,信任的人。接触的人越少越安全。

第三:保持距离

防范COVID-19的个人防护措施:保持距离、勤洗手、咳嗽礼节等是第一道防线,永远不能放松警惕。另外,在封闭空间、拥挤空间或近距离接触的场合下,要戴上口罩。

重申这些简单、易行,又十分重要的注意事项绝非没有必要。

自9月以来,加拿大的新冠确诊病例已经上升了75%。

本周一,谭医生在一份声明中说,截止9月18日上周五,全国平均日增确诊已达849例。而在9月2日报告的平均日增诊是490例。确诊率从9月份的0.9%,上升到1.4%。

本周一,在安省、魁省和卑诗省,上周末至本周二,确诊数字继续大幅上升。安省周一周二分别新增了425例和478例,达到近5个月以来的最高。安省新增病例中,有70%是40岁以下的年轻人。

谭医生表示,新的确诊数字表明病毒传播是在两个星期之前发生的。这意味着已经有大量病毒在传播,“如果我们不尽最大努力减缓病毒的传播,情况只会变得更坏。”

谭医生是加拿大公共卫生局的首席卫生官。卫生局指出,应对疫情反弹不仅仅是卫生当局的责任,而是所有人的义务。