十年签证仍不可入境!中国调整入境政策,允许持三类有效居留许可外国人入境

【环球华语2020年9月23日】中华人民共和国外交部、国家移民管理局今天发布关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告,内容如下:

中华人民共和国外交部、国家移民管理局

关于允许持三类有效居留许可外国人

入境的公告

根据当前新冠肺炎疫情形势及防控需要,现对2020年3月26日外交部、国家移民管理局联合发布的《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可外国人入境的公告》部分措施调整如下:

自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。如外国人持有的上述三类居留许可于2020年3月28日0时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。上述人员需严格遵守中方防疫管理规定。

3月26日公告其他措施继续实施。中方将在确保防疫安全前提下,逐步有序恢复中外人员往来。

特此公告。

 中华人民共和国外交部

              国家移民管理局

              2020年9月23日

 

很多华人最关心的是持过去签发的十年签证是否可以入境中国了?

就这个问题,我们找出两种证件供大家对比了解。

▲第一张是居留许可,且居留事由是工作, 又在有效期内, 就属于符合公告说的可直接入境的情况。

相关新规针对的是持有”居留许可”的外国人入境,而”居留许可”并不是”签证”,持有者虽然是外籍人士,但长年居住在中国。最新的规定只是针对这类,比如持有中国Q1家庭团聚签证的外籍人士。然而持有多年多次往返探亲或家庭团聚签证的外国人,目前仍然无法入境中国。

▲第二张是签证, 虽然事由是团聚(Q),也在有效期内,但是它不是居留许可,所以不符合公告说的可直接入境的情况。

目前外籍人士可以申请的入境许可包括Q型家庭团聚签证,入境中国后可在当地户籍部门更换为长期居留许可。另外有一定级别的中国政府机构,比如外事局开具的PU和TE邀请函持有者可以申请进入中国的商务和工作签证。能够证明有特殊原因,比如家人病危的外籍人士也可以例外申请回国签证。除此以外,对于持有长期中国旅游、商务或探亲签证的外籍人士来说,目前还没有入境的可能。