全民医药计划等六大要点,特鲁多施政报告出炉

【环球华语2020年9月24日】加拿大总理特鲁多昨天公布施政报告(Throne Speech),自由党政府承诺向遭受疫情危机打击的加拿大人提供紧急福利支持,并且建立一个全新的全国托儿系统,同时建立一个更具弹性的经济体系,以赋予妇女权力,应对气候变化和系统性种族主义。

昨天下午,加拿大总督朱莉·佩耶特(Julie Payette)宣布政府施政报告,概述特鲁多政府在未来一年重点关注的施政重点。

今天的施政报告公布一系列该计划,称其路线图为“一项史无前例的雄心勃勃计划”,该计划将当前的挑战与加拿大所经历的战争和经济危机进行了比较。

一、全国性托儿系统

总理特鲁多(Justin Trudeau)承诺建立一个全国性的托儿和早期教育系统(national childcare and early education system ),因为大流行继续打击性别平等,迫使加拿大妇女退出劳动力市场。

但是,尚不清楚这种前所未有的全国性托儿体系如何运作,在整篇报告中,几乎没有任何具体迹象表明,自由党将如何控制因大流行性紧急开支而导致的庞大联邦赤字。

联邦政府承诺制定一项全国行动计划,并由不同专家组成的工作组进行指导,以使妇女重返工作岗位。

二、工资补贴延长至明年夏天

政府承诺扩大对困境企业的支持,并将工资补贴计划延长至明年夏天。该计划为符合资格的公司和非营利组织的工人提供75%工资补助,每周最高上限为847加元。

政府还承诺扩大紧急企业帐户,向小型企业和非营利组织提供40,000元的无息贷款,并为遭受大流行打击的行业提供更多支持,包括旅游业和酒店业。

三、承诺创造100万份工作

施政讲话的支柱之一是自由党政府承诺创造超过一百万个就业机会。政府表示,将通过“直接投资于社会部门和基础设施,立即进行培训以迅速提高工人的技能,以及鼓励雇主雇用和保留雇员的方式”来做到这一点。

四、全民药物

政府将要实施全国性的全民医药计划( universal pharmacare),成立加拿大药品管理局以提高药品购买效率,降低药品成本。

五、制定长期护理院全国标准

政府注意到,这场大流行危机最大的悲剧之一就是长期护理院中的老人家们,政府承诺修订《刑法》,以惩罚那些忽视照料老人的人士。

政府表示,还将与各省/地区合作,为长期护理制定一个新的国家标准。

六、气候变化

报告说,解决气候变化危机将是政府计划的“基石”,并承诺通过翻新房屋和建筑物来创造就业机会,同时削减家庭和企业的能源成本,并使零排放车辆更便宜。

政府承诺将提出一项计划,以实现其到2030年将温室气体排放量比2005年的水平减少30%的目标。

它还承诺,到2050年实现加拿大净零排放的目标。