孟晚舟今日戴粉色口罩现身法庭,中国驻温副总领事率两名领事到场旁听

【环球华语2020年9月28日】华为副董事兼首席财务官孟晚舟引渡案再次开庭聆讯,孟晚舟本人现身法院。今早她出家门时并未佩戴口罩,但到达法庭时,已戴上了一个粉色口罩。


中国驻温哥华副总领事王承军带领另外两名领事到场旁听。王承军等人虽然较多名在外等候的记者晚抵达,但经过一段时间等待。王承军等人获准在10时左右进入法庭,早到的记者仍被挡在外面。受到法庭实施更严格防疫规定的影响,法庭只容许6名记者进入。

她的律师团将集中火力指控美国司法机关用不实信息误导加拿大做出拘捕孟晚舟的决定,从而论证孟晚舟引渡案从一开始就不应该发生。

孟晚舟律师团向法官提出关于加拿大政府被指滥用程序,孟晚舟人权被侵犯的3项指控。3项指控分别是政治滥用,在逮捕孟及问话过程侵犯了孟的宪法权利,以及美国操纵证据部分,只选择有利美国的证据。

孟晚舟律师团在其已经提交给法庭的书面文件中说,美国方面在要求加拿大警方拘捕途径温哥华机场转机的孟晚舟的司法文件中不但有不实之处、而且遗漏了一些重要的事实。这违反了司法公正的原则,所以法庭应该裁决孟晚舟引渡案无效。

孟晚舟律师团的辩护策略是从三个方面打官司,以达到撤诉的目的。

第一是指控美国在孟晚舟引渡案问题上在误导加拿大司法机关,第二是指控美方启动孟晚舟引渡案是出于与中国争斗的政治目的,第三是指控加拿大警方和边检当局在2018年12月1日拘捕孟晚舟的过程中践踏了孟晚舟的人权。

美国司法机关要求加拿大把孟晚舟引渡给美国的理由是,孟晚舟在2013年向汇丰银行提供虚假信息、否认在伊朗经商的SkyCom公司是华为控制的子公司,从而犯下了诈骗罪。