重磅!加拿大政府重大更新:这些人都可以入境

【环球华语2020年10月3日】加拿大政府十月二日宣布,在执行现有的入境限制外,加拿大政府将进一步加强边境的公共卫生和检疫监测。在所有强有力的保护措施到位的情况下,正引入程序来支持更大范围的家庭团聚,以及出于人道同情理由而入境以及国际学生安全、逐步地入境。具体来说,以下情况将被获准入境加拿大:

1. 某些加拿大公民和加拿大永久居民的大家庭成员(extended family members),包括与他们有至少一年正式约会关系的人及其受抚养子女,以及成年子女,孙子女,兄弟姐妹和祖父母。

2. 在特定情况下,出于同情心原因需要入境的外国国民,例如危及生命的疾病,重伤或死亡,这种情况,可能可以申请有限解除入境隔离。

3. 从2020年10月20日开始,国际留学生如果将前往指定的学习机构学习,且该学习机构已被其所在省或地区政府认定为已制定了相应的COVID‑19应对计划。

关于大家庭成员

这项针对大家庭成员的新措施是对2020年6月8日宣布的直系亲属更新规则的补充,它将帮助加拿大的家庭与更多亲人团聚。

根据新程序,加拿大公民和加拿大永久居民的以下大家庭成员将有资格前往加拿大:

✔与加拿大公民或永久居民有至少一年正式约会关系,并且在此期间是亲身跟其加拿大公民或永久居民的约会对象度过的人,及其

✔受抚养子女

✔非抚养子女(不符合《移民和难民保护条例》中对抚养子女的定义的成年子女)

✔孙子女

✔兄弟姐妹(包括异父母兄弟姐妹和继兄弟姐妹)

✔祖父母

这些人将有资格前往加拿大,并且无需证明他们是因非随意目的(non‑optional or non‑discretionary)入境,只要他们

▪在该国停留15天或更长时间

▪向加拿大移民,难民和公民部(IRCC)提供所需的文件,包括完整并签名的法定声明,以表明符合加拿大公民或加拿大永久居民的大家庭成员的定义

▪符合进入该国的现有资格和要求

▪携带有效护照和旅行证件前往加拿大(视需要提供签证或电子旅行授权[eTA])

▪已获得IRCC的书面授权,可作为大家庭成员前往加拿大

国际留学生及其直系亲属

已通过COVID-19就绪计划的指定学习机构(designated learning institution)名单将发布在加拿大移民,难民和公民事务部(IRCC)的网页上,供受COVID-19限制影响的国际学生使用,并随着省和地区确定其他学校而定期更新。

无症状的国际学生只要具备适当的证件进入加拿大,并且其DLI在已批准COVID-19应对计划的机构名单上,则被认为是非随意的旅行,除非有证据表明他们显然是出于随意或可有可无的目的(例如旅游)来到加拿大的。

修改后的旅行限制,可能会允许国际留学生的直系家庭成员陪伴他们入境加拿大学习。但其直系家庭成员的旅行理由是非随意的(non-discretionary)的或不是可有可无(non-optional)的,例如是为了前往加拿大支持主要申请人的学习计划,这种情况可能包括配偶或同居伴侣,受抚养人;对于要在加拿大学习的未成年子女,则是父母或法定监护人。

出行限制的这种变化会影响所有国际学生,无论他们来自哪个国家,无论他们何时获得学习许可。

重要提醒

关于如何定义大家庭成员,以及符合资格前往加拿大的程序和要求的详细信息,将于2020年10月8日在加拿大移民,难民和公民部网站上提供。

有关出于同情心原因前往加拿大的程序和详细信息将于2020年10月8日在加拿大公共卫生署的网站canada.ca/coronavirus上提供。

各省和地区可能还有其他要求和程序,必须遵守。

加拿大政府提醒:在新规定下满足所有要求并获得所有必要的授权之后,旅行者才可以制定旅行计划。

除非获得豁免,否则所有旅客必须在抵达加拿大后隔离14天。当在特殊情况下,实施14天强制性隔离期不可行时,例如在拜访病危的亲人时,出于同情心原因,旅客也可能申请有限制的解除隔离。

目前,所有到加拿大的旅行者都必须在进入加拿大后提供包括联系方式在内的具体信息,他们还可以在隔离期间通过自我评估提供症状更新。推荐使用ArriveCAN应用程序提供这些信息。

任何显示COVID‑19症状或体征的外国国民均不得进入加拿大。边境服务官员将最终确定外国国民是否可以入境。