特朗普惊了!诺贝尔和平奖居然被授予联合国世界粮食计划署

【环球华语2020年10月9日】本周五(当地时间10月9日), 挪威诺贝尔委员会公布2020年度诺贝尔和平奖的获得者为联合国世界粮食计划署。联合国世界粮食计划署发言人菲里说,这是令联合国世界粮食计划署倍感“骄傲的时刻”。

Logo Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen联合国世界粮食计划署荣获2020年诺贝尔和平奖。挪威诺贝尔委员会今天宣布了这一决定。诺奖委员会表示,将本年度诺贝尔和平奖授予联合国世界粮食计划署是为该组织它为解决全球饥饿问题所做的努力、它为改善环境所做的贡献、为受冲突影响地区争取和平的努力,以及它对防止饥饿被用作战争与冲突的武器方面的推动 。诺奖委员会强调,尤其是在新冠疫情期间,处在战乱地区的人们的生活处境随着疫情的蔓延变得更加艰辛。委员会认为,目前虽然还没有针对新冠病毒的疫苗,但是“粮食是防止混乱出现的最佳疫苗”。

联合国世界粮食计划署,原名粮食援助政策与计划委员会,成立于1961年,总部设于意大利罗马,为全世界最大的人道救援组织。每年,联合国世界粮食计划署都会向约80个国家的8000万人口提供援助,是处于全球抗击饥饿最前线、致力于抗击饥饿、提供紧急粮食援助并与各种社区展开合作共同改善营养状况与增强恢复力的人道主义组织。世界粮食计划署在全球拥有超过80个国家开设了办事处,总共拥有超过1.4万名员工,其中逾90%都驻扎在本机构提供援助的国家。粮食计划署:“倍感骄傲”获知被授予本年度诺贝尔和平奖,联合国世界粮食计划署发言人菲里(Tomson Phiri)说,这是令联合国世界粮食计划署倍感“骄傲的时刻”。他在日内瓦表示:“能够获得提名本身就足够了,但是被宣布获得诺贝尔和平奖,这无疑是一项巨大成绩。”他提到新冠疫情期间很多航线停止运营,但是世界粮食计划署的办事机构坚持提供食品和补给,这已经 “超出了职责范围”。

今年获得诺贝尔和平奖提名的总共包括211名个人和107家组织。在今年的获奖者名单公布前,瑞典环保少女通贝里(Greta Thunberg)、俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼(Alexei Navalny)以及世为组织都被看做是热门候选人(组织)。

此前据美国福克斯新闻网报道,美国总统特朗普也获得了提名。提名他的是挪威议会议员涂比凌-耶德(Christian Tybring-Gjedde),理由是特朗普参与斡旋以色列与阿联酋关系正常化!?

世界粮食计划署(World Food Programme-WFP)与中国合作情况:

1979年,中国正式参加世界粮食计划署活动。

1987年以来,中国一直任粮食援助政策和计划委员会(执行局前身)成员。

1995年起,中国一直是世界粮食计划署执行局成员(2008年除外)。

2017年11月,世界粮食计划署执行干事比斯利访华,就加强世界粮食计划署同中方合作交流意见。

2018年11月,粮食计划署执行干事比斯利来华参加全球农业南南合作高层论坛。

2019年,粮食计划署在华共开展了4个创新扶贫试点项目,涵盖儿童营养改善、农作物种植推广等领域。