加中贸易理事会在北京举行年度大会和商务论坛

【环球华语2020年10月15日】加中贸易理事会在加中建交50周年之际,13日、14日两天于北京举行年度大会和商务论坛。当中国官员在会议上呼吁加拿大政府释放中国华为公司副董事长孟晚舟时,现场商界人士一片拍手叫好;而加拿大官员要求中国释放两名被囚加拿大人时,现场却一片安静。

加中贸易理事会连两日在北京举行年度大会和商务论坛(资料图)

中国商务部副部长王受文周二在会场提到加拿大要对两国关系低迷负责,必须释放孟晚舟时,现场响起了鼓掌声;但当加拿大小型企业、出口推广和国际贸易部长伍凤仪(Mary Ng),和加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton),共同呼吁中国释放康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),并要求宽大处理涉及贩毒罪的加拿大人谢伦伯格(Robert Schellenberg)时,现场却一片安静,没有任何掌声。

许多加拿大人不愿意渥太华和北京有联系,但对于在中国有经济利益的人来说却不以为然,他们认为默许北京的要求释放孟晚舟,是摆脱僵局最简单的方法。

加拿大最有影响力的企业家族之一 、加拿大鲍尔集团公司高级副总裁德斯马赖斯(Olivier Desmarais)是现任加中贸易理事会主席,他说:「这个问题一直在拖延,这令人沮丧。」他在周二晚宴上的录像带提及孟晚舟和两名加拿大人时称,该组织的成员「非常希望看到这些法律案件得到解决」。他说,两国在很多领域上都可以共同合作。

大会上丰盛晚宴的赞助商是中国华为科技公司,几家主要加拿大公司都参与了此活动,但今年适逢加中建交50周年,渥京和北京的领导人都没有互相祝贺,双方为了孟晚舟、康明凯和斯帕弗被拘捕而各自表述了强硬立场。

对于在中国有生意往来的加拿大企业来说,视中国为长期增长收益的地方,在疫情下能对加拿大经济有所帮助。尽管加拿大今年前7个月的全球出口下降了16.7%,但对中国的出口增长了2.2%。

德斯马赖斯说:「中国市场对加拿大人的工作极为重要,加拿大劳工的薪水取决于两国持续的牢固关係。」

加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)已称两国之间的许多议程,包括关于自由贸易协定的谈判,都被搁置或中止。但是,加拿大企业和中国政府都希望重新推动自贸协议谈判。王受文周二说:「自由贸易协定符合我们的利益,会为双方人民带来更多红利。」

加拿大公司试图忽略政治摩擦。Tim Hortons、Lululemon、加拿大鹅(Canada Goose)和始祖鸟(Arc’teryx)等加拿大品牌积极扩大在中国的业务。

始祖鸟在2018年已经被中国安踏体育集团收购,但仍在加拿大生产,其大中华区总经理徐阳表示,最近在上海开设了旗舰店,刚过的中国国庆假期的销售额比2019年增长了两倍以上。「业绩真是不可思议。」

华为公司也称将积极投入加拿大市场,今年在加拿大的研发支出增加了30%。

Blake Cassels Graydon LLP律师事务所的退休合伙人夸克(Bob Kwauk)说:「外面有很多噪音,表面上有很多波纹,姿势很多,但是生意贸易还是会完成。」

鲍达民指出,中国零售市场现在的规模几乎与美国相等,两国必须找出如何在未来50年内共同努力的方案。