一向力挺中国的加卫生部长突改口风:要追责

【环球华语2020年10月26日】周日(10月25日),一向在新冠肺炎问题上“挺中”的加拿大卫生部长凯杜(Patty Hajdu)忽然改变口风,称如果中国在新冠状病毒的早期阶段误导了世界,那么“必须追究责任”。

据本地英文媒体CTV报道,自新冠肺炎爆发后,凯杜曾多次为中国的处理方式而辩护,而且还曾在上个月接受媒体采访时候明确表示,中国并未故意向国际瞒报感染数据。然而,在周日(10月25日),她参加CTV的访谈节目时忽然改变口风,表示:“如果中国不诚实,那么就必须追究他们的责任。”

凯杜还说:“中国应该对他们在新冠病毒疫情期间的行为进行检讨。世界卫生组织致力于审查他们对冠状病毒的反应,而加拿大一直要求要这样做。”

部长还呼吁世界各国在应对新冠肺炎的事情上加强合作。她说:“世界卫生组织虽然有缺陷,但它是在打击全球流行病中的重要组织……我们需要进行全球合作。”

据悉,在今年的4月和9月,凯杜曾两度为中国出言辩护,所以此番她口风突变,立刻引起了注意。今年4月,《彭博新闻社》和《纽约时报》援引美国情报界的报告,称中国“掩盖了该国冠状病毒爆发的程度”。凯杜曾在记者会上说:“没有迹象表明从中国传出的有关感染率和死亡率的数据有任何虚假成分。”

今年9月13日,凯杜在接受Globe News采访时候被问:“回顾过去,你认为中国是否诚实地向国际社会以及加拿大分享了有关新冠肺炎风险性的情报?”凯杜则说:中国并未故意向国际瞒报感染数据,而且“在很早以前,中国就提醒世界卫生组织注意一种新型冠状病毒的出现,而且还分享了该基因的测序结果,使各国能够迅速进行检测,以便在本国发现这种病毒。”

除了讨论中国,凯杜还在周日的访谈上提到了人们一直很关注的,加拿大何时会有新冠疫苗的问题。

对此,凯杜仅是表示了“乐观”,但也没有给出具体的时间表。

她透露,加拿大已订购了6种疫苗,其中3种正在进行批准程序,这意味着加拿大距离疫苗面世已经“越来越近”了。在疫苗获得批准后,最易感染人群可获得优先注射,然后才是其他人。

然而凯杜也提醒人们:“疫苗不会结束疫情,只是一个非常重要的保护工具。”