加拿大7天日均增2,488例 谭咏诗忧死亡数或大增

【环球华语2020年10月27日】加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Theresa Tam)周一表示,全国自3月以来累计病例216,104宗,9,946人死亡。正在追踪流行病学指标,以检测病毒最活跃的地方,及如何影响国民健康和医疗系统。

目前,全国共有24,729例活跃病例。最新的国家级数据显示,10月16日至22日之间每天平均有2,488例新增病例,10月11日至17日之间有74,719人接受检测,其中3.1%呈阳性。爆发的个案规模从几人到较大的群体都有,大规模的包括长期护理和辅助生活设施、学校、集体生活场所、工作场所和大型社交聚会等。这说明封闭和拥挤的环境,以及没有遵守公共卫生要求,会加剧病毒的传播。

10月16日至22日期间,每天平均有1,010名新冠患者在医院接受治疗,其中209人在重症监护室,此期间每天平均有23例与新冠肺炎相关的死亡。谭咏诗担心由于染疫住院和死亡,往往落后于新增病例的变化一周到几周的时间,因此目前可能还没见到新增病例影响的严重程度。同时,秋冬季节流感和呼吸道疾病通常会增加,这对医院提出了更高的要求。