加拿大联邦保守党领奥图尔指中国崛起 “严重威胁”加国利益

【环球华语2020年11月18日】联邦保守党周二在国会提出动议,要求杜鲁多政府禁止中国华为科技公司参与加国5G建设,并要制定出一套全面的强硬对华政策,免受中国势力干扰加拿大;又指中国的崛起严重威胁本国利益。对此,总理杜鲁多表示,是否禁华为将听取本国情报部门的建议,而外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)就指,渥太华正在计划新的策略,用以应对来自中国的恐吓手法。

▲保守党党领奥图尔周二在国会发言,指中国严重威胁加国利益。加通社

保守党党领奥图尔(Erin O’Toole)周二在国会询问时段中表示,本国必须严厉打击中国共产党政权日益增强的影响力,并补充说,「对加拿大的利益威胁最大的,莫过于是中国的崛起」​。

要求小杜政府禁华为参建5G

奥图尔说,数十年来,西方世界一直容忍中国在侵犯人权、窃取知识产权和操纵贸易行为,以为中国经济蓬勃发展后,能与国际社会价值观趋向一致,却没想到根本并非如此。他续称,现在是加拿大及其亲密盟友共同采取更强硬反击姿态的时候了,「民主世界必须承认,过去20年来对中国的做法没有奏效。实际上,情况已经恶化了。我们错误地认为,随着时间的推移,共产主义的威胁会通过贸易而改变」。奥图尔称,加中两国关系正常化并承认中国加入世界贸易组织的举动,「对加拿大劳工造成灾难性的影响」。
保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)在国会提出一项动议,向自由党政府施加压力,禁止中国电信巨头华为参与加拿大5G网络建设。奥图尔表示,华为不仅对加拿大国家安全造成威胁,更别忘了,华为之所以有今天成功,很大一个原因是长年对曾经风光的加拿大科技巨头北电(Nortel)进行商业间谍活动,最终北电破产倒闭。

总理杜鲁多周二则回应,会不会禁华为的最终决定,将倚赖加拿大情报机构的建议。他说:「我们会与盟国合作,进行广泛谘询。」

商鹏飞称正拟订保护国民策略

商鹏飞周二在众议院表示,加国政府及情报部门,采取「非常非常严肃的态度」对待来自外国的干预。他说:「我们所有的情报人员都在评估这一问题,加拿大公共安全部及紧急应对机构,很快就会做出保护国民安全的新策略。」

不过,加拿大公共安全部长布莱尔(Bill Blair)在国会询问时段,被要求就商鹏飞的言论致评时,口气就略有不同。布莱尔指,加国执法部门正在采取措施,保护国民免受外国干预的威胁。他说:「我们的安全与情报部门,包括加拿大安全情报局(CSIS)及皇家骑警,正在调查外国干预及间谍活动的威胁,一旦掌握证据他们就会采取行动。」

布莱尔又指出,相关执法部门也发起社区联络活动,让国民、企业及利益相关者,加强对此类外国干预活动的认知并保持警惕。

保守党议案如果获得通过,还将迫使自由党政府制定一项全面计划,以保护加拿大免受「中国特工日益增长的影响和侵害」。

奥图尔批评孔子学院干预了加拿大的学术和言论自由;还有加国大学教授因害怕冒犯中国留学生而受到欺凌;甚至有华裔加人受中外国特工的威胁。他说:「我们所珍视的价值观,例如开放、正义和宽容,反被当作武器来对付我们自己。」

当被问及通过这样的动议是否会进一步损害加中关关,奥图尔说,尽管他担心被关押在中国监狱中的两名加人的情况,但现任政府委曲求全的做法并未产生效果。「康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)已经被中国关押708天,总理杜鲁多的无力反应并没有令他们得以释放。采取更有原则、更强有力的方法,可能会取得进展。」

中国正对那些批评北京的国家,例如澳洲进行了贸易报复。奥图尔说,加拿大不应被这种威胁所吓倒。他强调:「加拿大应该与五眼盟友密切合作……这样中国就很难利用其庞大的经济规模来威吓像加拿大这样较小的经济体。」他说,本国经济规模虽然不大,但就宝贵的人权、法治和公民安全等方面而言,加拿大是一个巨大的国家。