加拿大外长表示 渥太華不會抵制2022北京冬奧

【环球华语2020年11月24日星岛综合报道】儘管国际社会有越来越多呼声抵制2022年在中国北京举行的冬季奥运会,但加拿大杜鲁多政府没有计划採取任何行动,联邦外交部长生商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)称,要不要参与北京奥运应该由加拿大奥委会做决定。

《环球邮报》报道,商鹏飞在众议院加拿大与中国关係特别委员会表示,要不要抵制的问题应该留给参加北京冬季奥运会的体育团体来决定。「我认为谈到体育和政治之关联必须谨慎。参加奥运是加拿大奥委会做的决定,因此在北京奥运会上,我们当然也希望由他们来决定。」

联邦保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)在国会委员会上提出了这个问题,并指前枢密院书记韦尼克(Michael Wernick)上星期曾建议政府应开始为抵制奥运会做准备。

冬季奥运会将于2022年2月在北京举行。有不少批评中国人权纪录的专家敦促渥太华要抵制奥运会。加拿大前大使马大维(David Mulroney)已多次呼吁渥太华要抵制北京冬奥,并要对侵犯人权的中国官员实施制裁。前加拿大驻香港高级代表希金波坦(John Higginbotham)亦表示加拿大应抵制北京冬奥。

北京将成为第一个举办夏季和冬季奥运会的城市。

此外,商鹏飞在周一的加中关係委员会上没有承诺会在今年年底前公布对华政策的新框架。他只说:「加拿大的对华政策会基于加拿大的利益、价值观、人权、规则与伙伴关係。」他又说:「我们的外交政策需要与不断发展的中国一起进展……这就是我们已经开始採取的行动。」