一代球王阿根廷巨星马拉多纳去世 享年60岁

【环球华语2020年11月25日】据阿根廷媒体《号角报》报道,阿根廷巨星马拉多纳当地时间周三在家中因为心脏骤停,几分钟后报道确认一代球王马拉多纳去世去世,享年60岁。随后,阿根廷国家队官方确认了这个消息。

迭戈-马拉多纳出生于1960年10月30日,他有着辉煌的球员生涯,效力过阿根廷青年人、博卡青年、巴萨、那不勒斯、塞维利亚、纽维尔斯老男孩,俱乐部生涯出场588次打进312,在阿根廷国家队他出场91次打进34球,率队夺得1986年世界杯冠军。退役后他曾经执教过阿根廷国家队在内的多支球队。本月12日,马拉多纳接受了脑血肿手术,据当时报道,手术很成功,马拉多纳随即出院在家疗养。

阿根廷国家队官方悼念马拉多纳:“再见迭戈,你会在任何一个足球行星永恒。”

1975年10月,马拉多纳完成了在阿根廷甲级联赛的处子秀。 1977年9月,马拉多纳率领阿根廷队获得世界青年足球锦标赛冠军。1978年,成为阿根廷甲级联赛联赛历史上最年轻的最佳射手。 1982年7月,马拉多纳转会至西甲球队巴塞罗那。 1984年7月,马拉多纳以创纪录的750万美元转会费加盟意大利那不勒斯队。1987年5月,马拉多纳率领那不勒斯首次加冕意甲冠军。1990年,马拉多纳带领那不勒斯第二次拿到意甲冠军。1992年9月,马拉多纳转会塞维利亚,1993年马拉多纳回归阿根廷加盟纽维尔老男孩。

1986年6月,马拉多纳率领阿根廷队获得世界杯冠军。1990年7月,马拉多纳率领的阿根廷队,在世界杯决赛中不敌德国队,获得亚军。

1997年10月29日,迭戈·马拉多纳正式宣布退役 。2001年,马拉多纳被评为20世纪最佳球员。退役后马拉多纳拿起教鞭,2008年11月5日,马拉多纳出任阿根廷国家队主教练。2010年7月28日,阿根廷足协官方宣布马拉多纳不再担任阿根廷国家队主教练。

马拉多纳去年9月出任阿根廷拉普拉塔体操俱乐部主帅,今年6月与球队续约至2021年底。