加拿大好温暖!CRA公布今年在家工作抵税细则,每人$500,办公家具都算

【环球华语2020年11月25日丛小微】一场百年难遇的疫情,让居家办公(work from home)成了加拿大人的新常态,以前只有少数人使用的“居家办公税务抵免”也变成热搜关键词。

2020年报税季即将到来的时候,加拿大税务局(CRA)给广大居家打工族带来带来了2个好消息。第一,将购买办公家具的费用也纳入税务减免的范围。第二,申报居家办公减免时的雇主签字程序可能会简化甚至免除。

根据《金融邮报》的报道,新政策是CRA在10月底的加拿大税务基金会(Canadian Tax Foundation)的会议上宣布的。今年4月疫情刚开始的时候,CRA决定将电脑和办公设备纳入税务抵免范围,每人最高500元。现在CRA又表示,电脑桌椅之类的办公家具也符合条件。

居家办公税务抵免”是什么?

需要满足什么条件?

居家办公税务抵免,确切的术语是“住宅内工作空间支出”(Work-space-in-the-homeexpenses),是加拿大税法中多年以来都有的一种支出减免项目。

加拿大个税法规定,非佣金制的员工如果在家办公并将部分家居设施用于工作,因此产生的额外费用支出,可以在次年报税时减免。

具体细节条款包括,申请人需要超过50%的工作时间都在家里度过,且这个空间是专用的工作空间,需要定期地连续地使用使用这块区域执行工作。可以抵扣的费用大体包括:水电费、网费、房屋租金、维修和保养费用,以及办公用品费用。抵扣数额,是按照工作空间面积与房屋总面积的比例来申报。

比如,你家房子总面积100平米,书房10平米,那么水电费、网费、房屋租金、维修和保养费用等所有费用的总额乘以10%,就是你可以申报税务减免的数额。

在时间上,如果你一年中只有部分月份在家工作,也需要按比例申报。如果你从4月1日开始一直在家工作到年底,一年中有9个月在家办公,那么上面金额的9/12就是你需要申报的抵税额。

程序上,员工申请居家办公税务抵免需要2个前提条件:
1)在雇佣合同中,雇主同意员工在家办公的费用可以自己先支付然后申请税务抵免。

2)雇主需要为员工填写T2200表格。

T-2200表格全称是《就业条件声明书》(Declaration ofConditions of Employment),由雇主在CRA官网下载后填写,然后发给员工。员工报税时使用上面的数字来进行减免申报,但不需要将表格提给CRA。当然员工和老板都需要保存一个备份,以备未来查税。

请注意,虽然员工提交了抵免要求,但这要求未必会被CRA全额批准,所以员工有必要保存所有支出的收据,以便在被审计时证明自己主张的合理性。

疫情后条件大幅放宽

办公家具也符合资格

根据加拿大税务局的数据,正常年份,只有少数加拿大人会使用居家办公的税务抵免服务,比如2019年,使用这种抵免的只有17.4万人。但在魔幻的2020年,这个数字可能会大幅度提高。仅仅4月份因疫情而回家办公的加拿大人就有330多万,2020全年的数据还没出来,但肯定比往年庞大得多。为了帮助苦难中的加拿大人顺利度过疫情,加拿大税务局对这个项目做了贴心的修改,而且改了好几次

今年4月新冠第一波袭来时,CRA提醒大家,因疫情被迫回家办公的加拿大人都可以在明年初报税时申请居家办公的税务抵免,不管你当初与雇主签的劳动合同有没有关于居家办公费用的条款。而员工要求雇主填写T2200表格时,雇主必须同意。

2020年以前,居家办公抵免项目中,不包括购买电脑、打印机等支出。但今年春天,CRA规定,电脑类办公设备也符合居家办公支出的抵免,每人每年的额度是500加元。最近,CRA又明确将办公家具(比如电脑桌电脑椅)纳入抵免范围内。但需要注意的是,不能超出每人每年500元的额度。在10月底的税务会议中,加拿大税务局还表示,接下来的几个月可能推出更多优惠政策,最大程序减轻加拿大人疫情下的税务负担。有税务业内人士预测,明年报税季到来之前, CRA可能废除“雇主填写T2200表格”的程序。毕竟,全国数百万张的申报表格都由雇主一一填写的话,加拿大雇主会被累瘫。为了节省人力资源,加拿大特许专业会计师协会(CPACanada)等专业机构都多次呼吁废除雇主填写T2200表格的条款,由员工秉承“诚信原则”自行申报

疫情下虽然生活艰难,但加拿大一年中推出许多惠民政策,失业的人有CERB和CRB,生病的人有病假津贴,公司有租金补贴和工资补贴,坚持上班的有办公支出减免。

加拿大真是个温暖的国家。让我们团结起来,一起走过2020的寒冬。

(转自网络)