【天象奥秘 近在咫尺】多伦多2小时车程可看北极光

【环球华语2020年11月28日】一场疫症,尽叹世事无常,令人开始认真思考自己的人生清单——什麽事做了就一生无憾。原来看一次北极光(Northern Light)是许多人的终极梦想, 在一个名为bucketlist.net的网站中,“看北极光”被选为人生清单之首,当中有人如此说:“地球有着无穷无尽的美,让人叹为观止,让人神往。我不知道自己是否真能看到北极光,但渴望在死前完成这个目标 !”

也有人说:“祖父母跟我说过北极光有多美,我童年开始就有这个梦想。”

“我的挚友陪我进出了无数次的医院做化疗,我们订下目标,要一起去看北极光。”

光影摇曳无比震撼

北极光令人如此神往,因为那是无可比拟的天文奇景,一位旅游发烧友如此形容极光出现的那一刻:“坐在漆黑一片的野外,在宁静的夜空下,只有星空的闪烁光芒。然后你看到天空中出现一缕白色波浪,心里想:‘这是云吗?’你盯着它开始移动变化。然后白色变成了绿色。光带在你面前舞动,延伸到天际。最常见的光是绿色,但如果你走运的话,就会看到紫色、蓝色和红色的光波。整个天空五颜六色地转动,就像一场只为你上演的光影表演。”

有人形容这种壮观是烟花所不能比拟的。

北极光冷知识

北极光又被称为「 aurora borealis」,那是1619年,伽利略以罗马神话的曙光女神奥罗拉(Aurora)之名创造出来的。北极光神秘莫测,在古代被视为与神灵有关,北美洲的原住民就称之为「舞动的精灵」。在中世纪的欧洲,极光被视为神的表徵。

极光的形成,其实是太阳释放出高能带电粒子流,也即人们常说的太阳风,受到地球磁场的吸引进入大气层,与高层大气中的原子碰撞从而造成发光现象。其频率及週期与太空中的太阳活动密切相关,太阳风越是强力扰动地球磁场,极光的强度也就越高。

极光只能在地球两个极场出现,在北半球观察到的极光称北极光,南半球观察到的极光称南极光,经常出现的地方是在南北纬度67度附近的两个环带状区域内,北半球的阿拉斯加、加拿大、格陵兰岛、冰岛、挪威、瑞典、芬兰、俄罗斯北部都有极光出现的记录。

加拿大北极光天堂

加拿大曾被《国家地理杂志》列为全球七个最佳观赏北极光的国家之一,被形容为“观看北极光的天堂”,全因为它位处北纬和低光污染,有亚洲游客更称相对于其他入选的北欧国家,加拿大消费实惠,每年西北特区内的黄刀、白马市都吸引不少亚洲游客到访。华人世界深爱这神秘天文现象,在该地区更有不少由华人经营的旅行团和民宿。

安省一样看到北极光

在北极圈内虽然有更大的机会看到北极光,但你在加拿大低纬度地区,包括加拿大东南部的安省也有机会目睹极光的出现,在YouTube上就有大量在安省拍摄的北极光视频,只要遇上对的时间和地点。条件是:

* 尽量往安省北部去;
* 秋天和冬天是观看北极光的好时机,因为夜空更澄明,黑夜也更长;
* 在天朗气清的日子,由晚上11时至凌晨3时是最好的时间;

* 找一个灯光污染较少的地方, 最好是 加拿大皇家天文学会 认证的低光污染的黑夜保护区(Dark Sky Reserve),名单可见其网页。

北极光一样有预测,加拿大北极光的出现情报,可到 Aurora Watch 网址 或 spaceweather.com网站 浏览,网站会有27天的情报预告。

由于北极光是太阳粒子与地球大气层碰撞时形成的。太阳粒子的强度是用KP指数来衡量,从0到9。数值越高,意味着在离两极越远的地方看到北极光的机会越大。KP指数必须至少达到4,甚至更高,才能在安省看到北极光。

盘点安省极光观赏点:

Torrance Barrens 黑夜保护区
1999年,Torrance Barrens保护区被划为世界上第一个永久性的黑夜保护区(Dark Sky Reserve),位于Muskoka的Gravenhurst,距离多伦多约2个半小时的车程。这里几乎没有光污染,4,700英亩的土地上,树木都不高,对天文爱好者来说,是360度无阻碍视野的壮观夜空,即使用业馀天文望远镜也可以看到土星环。而在KP指数高的时候,也有机会看到北极光。
详情:www.facebook.com/TorranceBarrens/

CowboyWithACamera/photos

CowboyWithACamera/photos

TorranceBarrens/photos

Gordon’s Park Eco黑夜保护区
位于Manitoulin岛北部的Gordon’s Park Eco保护区,距离多伦多约6个半小时的车程。这里也是另一个观赏北极光的好地方,因为也是没有光污染,天空漆黑,亦提供360度无阻碍视野,保护区内只允许使用红灯,也就是说不允许有白光,因为白光会降低夜间视力。在较温暖的月份里,这个生态度假村会举办许多天文俱乐部、观星派对、流星雨观赏和北极光週末活动,Gordon’s Park Eco保护区只在每年五月至九月开放。由于Manitoulin岛位处晓伦湖(Lake Huron),星空加上湖的倒影,那是完美的大自然景观。
详情: www.gordonspark.com

苏必利尔湖(Lake Superior)

苏必利尔湖是北美捕捉北极光的最佳地点之一,安省的极光爱好者都会涌来这里,拍摄在instagram上展示的极光舞动图。你可以沿着苏必利尔湖岸边的17号公路,在 Thunder Bay和Sault Ste. Marie之间,捕捉极光出现的时机。另一个景点是 Pukaskawa 国家公园,这是一个位于苏必利尔湖畔的自然保护区。

Chapleau 自然保护区
从多伦多再往北一点,可以到Chapleau自然保护区(Chapleau Nature Preserve)。这是世界上最大的野生动物保护区,面积超过70万公顷(1729,735英亩)。 这片广阔的地域几乎没有光污染,因此非常适合观赏极光。
详情:www.chapleau.ca/en/visit/gamepreserve.asp

Cree Moose Factory岛

再往北走,座落在安省东北部Moose河的Cree Moose Factory岛,是看北极光的好地方,这是一个偏远的地区,没有高速公路,也没有光污染,一年四季都可以看到北极光,更可以在这裡瞭解到很多关Cree原住民部落的资料,这是加拿大最大的原住民群体之一。在James Bay西岸的Polar Bear省立公园同样可以看到北极光。
详情: www.ontarioparks.com/park/polarbear

(转自《星岛日报》)