华人抗疫有功!感谢华人社区! 省长福特召开线上表彰会

【环球华语2020年12月1日】11月27日,安大略省省长福特出席由省议员柯文彬(Vincent Ke)主持,韦邱佩芳(Daisy Wai)、彭锦威(Billy Pang)、白必勤(Aris Babikian)、罗庚(Logan Kanapathi)参与的嘉奖华人社区在第一波抗疫斗争表彰会成功举办。

福特省长在会上表示,正是因为华人社区的大力奉献,才令安省成为全世界最棒的地区。省长还表示,他一直认为:没有过不去的坎,只有打不倒的人(tough times don’t last, tough people do)。而安省人民,坚强程度在世界上都数一数二。

▲安省省长福特

省长还谈到了经济发展,他说:“在经济上,我们要让经济引擎重新轰鸣。在一年前,我们经济蓬勃发展,我们甚至还紧缺25万人。我还记得我那会儿跟总理说‘我们国家需要引进更多人来干活’。我们安省就是北美的经济引擎。我们将会再一次在就业和经济发展方面领先全国和全北美。我们投放了近50亿元来支持大中小企业,来帮他们壮大、发展,走向繁荣。当他们壮大、发展,走向繁荣时,他们手下员工也会跟着繁荣。”

省长提到了新冠疫苗分发问题,他说:“发放疫苗是个挑战,但我对你们每个人都有信心,因此我们会将疫苗成功分发出去。有了疫苗,我们日子能尽可能恢复正常。我们现在在医疗和教育领域投放了数十亿元。当我们走出疫情后,我们的医疗教育系统将比以往更加完善。不管还是民营企业,就像我自家公司那样,还是像公立机构,我们现在面临的这种危机,能帮我们发现系统漏洞,然后从而修补漏洞。”

省长再一次表扬了华人社区,并谈及了自己与华人社区的联系。他说:“我不得不说,我们一家,不管是我父亲,我弟弟Rob(多伦多前市长),我自己,还是我侄子Michael(多伦多市议员),都对华人社区感激有加。我们之间有种联系,而且是种非常紧密的联系。因为你们长期支持着我们一家,这一点我永远忘不掉。我会永远感激华人社区。如果你们需要什么,就打给我,或打给我们的任何一位省议员,我会为你们冲破一切困难险阻,来为你们提供帮助。在我心里,华人社区是我见过最勤劳的社区。我们和你们一切价值观都雷同,不管是经济议题、社会议题还是其他议题。”

▲安省议员柯文彬先生

安省议员柯文彬先生主持了这次会议,会议一致认为,疫情发生以来,安省百余万华人华侨紧密团结、相互支援,为安大略省抗击新冠疫情做出了不可磨灭的卓越贡献。与会的省议员们都表示衷心感谢华人社团对社区的慷慨捐助和奉献精神。

在疫情中做出突出贡献的加拿大各大华人社团都派代表参加此次会议,他们是:加拿大白求恩医学发展协会、加拿大多伦多华联合总会、加拿大中国专业人士协会、加拿大中国商会团体联盟、全加华人联合会(安大略区)、加中校友商业联盟、加拿大华人同乡会联合总会、加拿大华人老人协会、大专院校的学生代表、医院和一些医疗机构的代表以及应邀出席的媒体最高峰时大约有150人参加了此次会议。但我们也感谢是那些此次疫情当中不图名不为利的无名奉献者,在社区微信群中到处都闪耀着他们号召大家捐款捐物、采购医护用品再送到各大医院和弱势群体的影子。

加拿大白求恩医学发展协会周源介绍说疫情初现的第一时间迅即反应,于2月24日在多伦多大学DALLA LANA公共卫生学院组织了高水准的“抗击新冠肺炎”学术研讨会;组织发起了“支援武汉、精准捐献”活动。此后,接收加拿大中国银行7.5吨PPE防控物资,陆续承接了大量来自中国的援助加拿大抗疫物资的接收、流转及分配事务。

▲加拿大中国银行行长李爱华和加拿大白求恩医学发展协会会长Dr. Errtte

加拿大多伦多华联总会主席翁国宁主席在发言中说:”从加拿大疫情初期, 我们华联总会携手各会员单位凝心聚力,以实际行动参与到抗疫中”。

▲加拿大多伦多华联合总会主席翁国宁

翁国宁主席表示:福特省长对华联总会的表彰不仅仅是华联总会的荣誉,也是加拿大华人社区和安省全体华人华侨的荣誉;华联总会将继续和广大华人同胞及加拿大各族裔人民一起,为加拿大的抗疫斗争继续努力,力争做出更多贡献!

其他各华人社团的代表也致辞发言,介绍了抗疫过程中一些事迹和所做出的贡献。

▲加拿大中国商会团体联盟王海澄、加拿大华人同乡会联合总会韩加良、全加华人联合会(安大略区)钟新生、加拿大华人老人协会

▲学生代表