孟晚舟被捕2周年 加拿大6城市今集会促渥京释放孟晚舟

【环球华语2020年12月1日】今天是孟晚舟被捕两周年的日子,加拿大多伦多、温哥华、渥太华、蒙特利尔、哈密尔顿和里贾纳全国6个城市会有集会活动,要求释放孟晚舟。这次活动是由一个和平联盟组织推动的。

该个名为「跨加拿大行动日」是紧随上周「释放孟晚舟」网上论坛之后举行。除集会外,该联盟还製作了自拍照海报,让国民拍下后,发送给代表他们的国会议员并放上网。此外,该联盟又要求国民通过电子邮件,向所有国会议员发送「行动警报」信息,呼吁他们敦促联邦政府终止孟晚舟的引渡程序。

哈密尔顿停止战争联盟(Hamilton Coalition To Stop The War)发言人斯通(Ken Stone)指出,正值孟晚舟被捕两周年,是时候释放孟晚舟。他补充道,加拿大政府不应按照美国特朗普政府的要求进行人质外交。

特朗普曾公开表示,他视孟晚舟为美中贸易战中的讨价还价筹码。在2018年12月1日,皇家骑警应美国要求,在温哥华国际机场拘捕转机的孟晚舟。美国要求引渡孟晚舟到该国。引渡聆讯目前在温哥华的卑诗最高法院进行。

加拿大外交政策研究所(Canadian Foreign Policy Institute)所长穆金尼(Bianca Mugyenyi)指出,针对孟晚舟的案件颠覆了国际法。在事件中,通过拘留孟晚舟,加拿大既使美国对伊朗的单方面製裁合法化,也使美国试图把该国法律权力扩大到其他主权管辖区。

孟晚舟被指向汇丰银行隐瞒华为与香港注册公司星通科技(Skycom Tech)的关係,以隐瞒华为与伊朗的生意关系。

斯通认为,孟晚舟被捕是美国削弱华为的一部分,这可能危及本国1,300份高薪工作。他补充道,通过让皇家骑警逮捕孟晚舟,特朗普政府把加拿大拖入了对中国的新冷战。孟晚舟被拘捕凸显了本国制定独立外交政策的必要。

跨加拿大行动日的发起者包括超越战争的世界(World Beyond War)、加拿大和平会议(Canadian Peace Congress)、哈密尔顿停止战争、正义和平倡导者(Just Peace Advocates)和加拿大外交政策研究所。

此外,中国驻加拿大大使丛培武周一与孟晚舟通电话表达亲切慰问。丛培武认为,孟晚舟被加拿大错误拘押已两年,对此十分挂念。他强调,中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移,将继续敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,纠正错误作法,尽快作出将你释放的正确决定,并确保孟晚舟平安回到中国。(星岛综合报道)