惊爆美司法部与孟晚舟方谈判 认罪换归国

【环球华语2020年12月3日】据《华尔街日报》周四爆料,美国司法部正在与华为CFO孟晚舟一方就一项协议谈判,该协议以孟晚舟认罪为条件,允许她离开加拿大回到中国。

报道称,孟晚舟的律师最近几周已与美国司法部官员通过话,探讨达成“延迟起诉协议”的可能性。这样的协议将要求孟晚舟就某些指控认罪并配合调查,换取检方延迟直至取消控罪。报道指,这样的协议常用于起诉公司,极少用于个人被告。

报道援引消息人士的话指,孟晚舟本人目前仍拒绝接受协议内容,她相信自己没有过错。她本人和司法部都拒绝评论相关消息。

不过,双方的谈判代表于本周再次通了话,并希望能在川普政府任期内解决问题。另外报道指,也有华为方面官员认为,拜登上台后,处理孟晚舟案的态度将比川普政府软化。

现在距孟晚舟在加拿大温哥华转机时被捕已两年,将她引渡到美国的司法程序仍在进行,如果持续下去,预计在未来数年还将会有多次上诉的交锋。

《华尔街日报》指出,这样一份协议不仅能使孟晚舟回到中国,也能移除加拿大和中国之间的一个难题,并去掉北京和华盛顿紧张关系的一个负面因素。