【茶资讯】中国茶叶学会成立国际茶文化研究与培训中心

【环球华语2020年12月7日】12月2日,国际茶文化研究与培训中心正式在杭揭牌成立。茶起源于中国,闻名于世界。中华茶文化历史悠久,底蕴深厚,是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含了“清”、“敬”、“廉”、“和”、“美”、“乐”等精神内涵。自五世纪开始,中国茶通过陆上和海上丝绸之路传播至亚洲、欧洲及美洲等国家,丰富了不同国家人民的生活。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。这是国际社会对茶叶价值的认可与重视。

国际茶文化研究与培训中心的成立是中国茶叶学会在中国科协支持下,积极响应“一带一路”倡议,推进中国茶文化的国际传播的重要举措。

全球茶人相聚云端 线上线下齐互动

成立会议采取线上线下相结合的形式召开。

主会场设立在浙江杭州。来自中国、韩国、斯里兰卡、俄罗斯、意大利、赞比亚、乌克兰、巴基斯坦等19个国家的70余名嘉宾和媒体朋友莅临现场。同时,来自阿根廷、澳大利亚、加拿大、法国、德国、印度、意大利、日本、韩国、马来西亚、俄罗斯、南非、斯里兰卡、土耳其、英国、美国等36个国家近400名外宾通过Zoom平台参与本次活动。

中国科协国际联络部副部长王庆林,中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋,中国国际茶文化研究会会长周国富、副会长孙忠焕,杭州市茶文化研究会会长何关新,中国农业科学院茶叶研究所所长、党委书记姜仁华,中国茶叶学会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文,农业农村部茶叶质量监督检验测试中心主任鲁成银,浙江省科协国际民间科技交流中心主任顾继红,浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,浙江农林大学汉语国际推广茶文化传播基地主任王旭烽,浙江省农业农村厅首席茶叶专家罗列万,浙江省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长陈中杰,中国茶叶博物馆馆长包静等领导出席本次会议。

中国茶叶学会理事长江用文研究员出席成立会议并致辞。他指出共建“一带一路”是推动构建人类命运共同体的中国方案、实践平台。实现“一带一路”倡议的“五通”目标,“民心相通”是基础,而“民心相通”必须“文化相融”,这就需要文化传播和交流先行。茶文化作为传播中国文化的重要载体,应责无旁贷地发挥更大的作用。中国茶叶学会在中国科协的支持下,成立国际茶文化研究与培训中心,将坚持开放、共享、合作、共赢的理念,为茶文化研究者、传播者和爱茶人服务,与相关单位合作开展茶文化研究,举办茶文化对外培训,加强与各国涉茶社会团体或机构的交流合作。

中国科协国际联络部副部长王庆林先生祝贺中国茶叶学会国际茶文化研究与培训中心成立,并希望中国茶叶学会与一带一路沿线国家社会团体和机构以茶文化为媒介,积极开展合作交流,促进各国人民在生活方式、思想方式和价值观等方面的了解,实现真正意义上的文化交流。

中国农业科学院茶叶研究所所长、党委书记姜仁华研究员指出,国际茶文化研究与培训中心的成立,是中国茶叶学会在茶文化研究与传播方面新的有益的探索与实践。他对中心今后的建设发展提出了两点建议:一是希望国际茶文化研究与培训中心以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢;二是希望国际茶文化研究与培训中心创新工作理念,不断开拓茶文化合作交流的新机制。

中国国际茶文化研究会会长周国富先生在讲话中指出,茶文化的研究与培训工作意义重大。茶是健康之饮,给人带来身体和精神的双重享受。茶与茶文化在增强人的心力、体力、免疫力和抵抗力方面有积极的作用。同时,随着时代和科技的发展,清饮、调饮、药饮、衍生品食用饮和情感体验共情饮等品饮方式逐渐多元化,内涵也更为丰富。通过研究,了解国内外茶文化的共性与特性;通过培训,让更多的人享受到茶这一杯健康之饮。

会议由中国茶叶学会副理事长、浙江大学茶学系梁月荣教授主持。