【警告】辉瑞疫苗第2剂副作用更大 那晚很难熬

【环球华语2020年12月10日】加拿大卫生部于12月9日上正式宣布批准辉瑞疫苗,12月15日加拿大第1针疫苗正式开打。

美国药厂辉瑞(Pfizer)与德国BioNTech联手开发的新冠疫苗已开始在英国大规模接种使用,美国食品暨药物管理局(FDA)8日也认证辉瑞疫苗安全、有效,可望在几日内批准大规模接种,美国生物科技大厂莫德纳开发的新冠疫苗也获得FDA批准授权。

不过美媒CNBC报导,在辉瑞与莫德纳疫苗即将在美国接种使用之际,当初参加临床试验的受试者也警告,要小心第2剂疫苗施打后,副作用会更严重。

24岁莫德纳疫苗受试者巴塔尔维(Yasir Batalvi)表示,当他于10月中接种第1剂疫苗后,副作用就像普通的流感疫苗,施打疫苗的左手臂有僵硬、疼痛的感觉,但都很轻微,直到当晚,他都不想抬高手臂,不过疼痛只是局部的,而且隔天就消失。

但是第2剂疫苗的状况完全不同,施打后一样有局部僵硬、疼痛的状况,但是情况更严重,酸痛的感觉来得更快,回家后巴塔尔维开始感到疲惫。到了晚上症状更明显,他开始低烧、发冷,“那晚很难熬。”

经过一夜不安后,巴塔尔维隔天连络医生,医生告诉他是正常反应,到了中午,所有不适症状已经排除。

另外一名匿名辉瑞疫苗的受试者10月也指出,施打第一剂的疼痛感让他彻夜未眠,施打第2剂的手臂疼痛感更明显,到了凌晨1时,他开始出现类流感症状,

不断发抖、无法控制自己,甚至因为打颤得太厉害,连牙齿都震断了,“就算只是躺着我也觉得痛”,逼得这名受试者隔天跑去看医生。

即便经历了难耐的副作用,两名受试者仍都支持施打新冠疫苗,辉瑞受试者表示他拥护科学,不过他也建议民众,可在周五时施打疫苗,这样周末就可以好好休息。

莫德纳疫苗受试者巴塔尔维表示,当初看到22页计划参与同意书上罗列各式各样的副作用,从无副作用到死亡等,他感到很担心,不过现在接种完,对于是否出现其他长期副作用,他并不太在意,“我们知道不良反应通常发生在头几个月。”