39岁! 身价68亿!被同事投100多份毒药身亡!他赌赢了所有却没赌对人心

【环球华语2020年12月28日】12月25日晚间,游族网络发布公告称:董事长林奇不幸逝世。

很多人估计都没听说过这人,但其实游族网络还是A股的上市公司。

林奇本人才39岁,身家也接近70亿。

这个白手起家的企业家,当年也是曾经入选「福布斯富豪榜」的一员。

当然,他更加有名气的是因为拿到了《三体》的版权,准备开发相关的游戏和电影。

只可惜三体宇宙还没成功,他却已经等不到这一天。

根据目前媒体的报道,可以确定的是他是被自己的同事下毒毒死的。

而且,凶手极其残忍。

这个凶手从国外购入一共100多份慢性毒药,采用持续投毒的方式下手,直到把这100多份毒药全部快投完。

林奇本人才感到不舒服去医院。

不过也因为毒素太多,抢救了10天还是没抢过来。

这种下毒方式,真的太恶毒了。

而下毒的理由,也是因为对工作上的不满。

这个下毒的同事还是高管,是法律界的「精英」。

两个人可以说都比同龄人优秀很多,但因为工作上的问题,最终一个人选择了极端的方式杀了另外一个人。

演变成了这一出悲剧。

这次投毒的嫌疑人名叫许垚(yáo)

他和林奇的相遇,就是因为《三体》。

许垚是一位海归精英律师,和林奇同年。

他有着非常光鲜的履历:

2003年毕业于西南政法大学法律系。

2006年毕业于法国保罗塞尚大学保险法学院

2008年毕业于美国密西根大学(安娜堡)法学院

2008年在美国杜威路博律师事务所香港办公室任职律师。

2010年,他入职复星集团,在复星集团的7年,他从法律顾问做到法务部总经理,并多次获得国际级权威媒体颁发的法律奖项。

2017年,许垚加入了游族,帮着林奇拿下了《三体》的版权。

而在林奇成立了三体宇宙公司后,许垚就跨界担任起了三体宇宙CEO。

但是,毫无疑问许垚在法律上很专业,但是不是人人都适合跨界。

所以去年1月,许垚就从游族网络辞职了,但今年9月,许垚还曾以三体宇宙CEO的身份亮相。

据《中国经济周刊》从匿名知情人士处获得的消息称,林奇在将近一年前宣布对公司内部组织进行重组,虽然念及同事旧情未立刻对许垚进行裁员、而是先减薪让其另寻出路

但许垚不满调职可能是他下毒主因。

看下来让人无比唏嘘。

谁又能想到,开发一个IP,最后IP还没做出,现实倒演成了一出悲剧。

他已经表现出了最大的善意,却万万没想到,对方根本没有人性。

倘若他还活着,他这么年轻,未来还有很长的路可走。

他的《三体》梦或许有一天真能实现,他也可能会成为影视行业一位里程碑式的人物。

但因为他人的邪念,他的梦想,在39岁这年,戛然而止。

在他从没考虑过死亡的年纪。

林奇是个很直接的人,讲话不给人留面子,多次当着众人的面令下属「难堪」,包括许垚在内。

另外一边,许垚是一个对自己人格特别重视且敏感的人,他接受不了任何人对他人格上的打击。

两个相反的极端,凑在一起悲剧。

但那个报道下有个留言我印象挺深刻的,一个女性说之前跟林奇开会,当天有个高管大佬在抽烟,林奇让他把烟灭了。

因为在场有女性。

而实际上,当天唯一一个女性就是留言那个女生。

如果这是真的,那从细节之处可以看出林奇本身也是一个素质蛮高的人。

当然啦,小编始终认为无论你的老板对你态度再差,你再这么受不了大不了就辞职走人。

商业社会,大家合不来就散。

但因为态度差就下毒把对方害死,这种逻辑实在是「反人类」

想写这个事情也是感慨,生活之中经常也会遇到一些极端之人,有时候想想自己想要活得久点,真的要远离极端的人。

特别是恋爱或者结婚。

对方如果是极端,你永远不知道ta什么时候会做出一些你无法理解的事情,到时候危及的就是自己的生命。

至于说同事。

这一点的确挺难,本来就是在公司的时候相处,你想着每天大家一起努力创造未来,结果ta却居然想着如何投毒杀你。

这换谁都顶不住。

大概能想到的就是尽量与人为善吧。

前几天在抖音上看到一个视频,一对小情侣在路上被一群流氓堵上,流氓们语言调戏了一下女生。

男生忍不住想要出手,眼看就要打架了,女生拉住,然后男生想了想就忍住拉着那女生就走了。

留下一群流氓在嘲笑。

虽然是演的,但老实说,换我是这个男生,我也走。

年纪小的时候觉得这种侮辱怎么受得起,肯定要一拳过去,对方人多也不怕,大不了就是住院但是这一口气得出。

只有等年纪到了才知道,什么气不气的,命要紧。

我自己那么多钱还没花光,股票持仓的还没腾飞,我一大堆理想还没实现,怎么可能为了一口气去跟一群「素质低下」的人争口气。

这准是脑子有病。

真的,做什么冲动的事情之前都尽量想想家人,别动不动就想着争口气。

争口气是这世界上最不值钱的东西。

因为真正的「争气」,从不是靠行凶乃至害人害己来获得。

这个道理,还是希望多点人明白。

12月25日晚,游族网络悼念林奇的文章里写着这样一句话:

“你,看透不美好仍相信美好,见过不善良却依旧善良。我们,会在一起,继续善良,继续相信美好,继续和一切不善良战斗。”

而在游族公司之外,有很多人自发来这里,献花悼念。

《红与黑》里说:“在人生的这片自私的沙漠里,人各为己,人人都是在为自己打算。”

这世界上或许真的有两样东西不可直视。

一是太阳,二是人心。

一路走好,逝者安息。