山东大学多伦多校友会庆圣诞迎新年云聚会

【环球华语2020年12月30日】2020 年12 月26日山东大学多伦多校友会举行了庆圣诞迎新年云聚会。此次聚会的主题是表彰2020年抗疫的先进校友,回忆大学校园生活,并邀请校友们表演了精彩的节目。

伴随着主持人诸葛祥钻与吕晓芳那富有激情的新年祝福,云聚会于晚上七点三十分正式举行。

首先,由校友会会长曲立非宣读了山东大学校长,山东大学校友总会会长樊丽明为多伦多校友们发来的贺信。樊校长在贺信中感谢了山大多伦多校友会在今年的抗疫活动中出资出力支援祖国和母校,谱写出了一曲守望相助,共抗疫情的不朽篇章。同时也表达了关注校友的健康状况,希望大家做好个人防护,保重身体,如有需求跟母校联系,母校是大家永远的坚实后盾。

曲立非会长感谢樊校长专门为多伦多校友们发来的新年致辞。同时感谢山大总校在今年十月召开的校友代表大会上将多伦多校友会评为抗疫先进校友会。

随后,曲会长总结了2020年校友会理事会的工作情况。她指出,今年是新冠疫情笼罩全球的一年,我们多伦多的校友们年初打了上半场抗疫战役,购置抗疫物资支援武汉。当疫情席卷北美时,校友们又开始打下半场抗疫情战役,参加接收并发放各类防疫物资,并将大量的物资送往一线的医院,诊所及老人院。同时理事会也把母校万里迢迢寄来的口罩分发到100多位校友的手中。

曲会长还介绍说,今年校友会理事会进行了换届选举。在前任会长刘东的组织下,理事会公平公正的完成了换届选举。选举出了以曲立非会长,杜晓霞秘书长,王灵光副会长,王稚萱副会长,齐国杰副会长,杨永军副会长,诸葛祥钻副会长,董非副会长,翟厚成副会长,李志梅,苏晓川,张留成,赵燕平为理事的第四届山东大学多伦多校友会理事会。

新一届理事会成立后,结合疫情开展了一系列的线上活动。包括邀请山大二院赴武汉医疗队的王欣主任与多伦多大学公共卫生学院的魏晓林教授主讲的抗疫防疫讲座;组织并联合北美华人及加拿大白求恩医学发展协会共同举办了COVID-19 对北美亚裔社区的影响的青少年作文比赛;邀请了金融专家举办了金融理财讲座。以上活动都受到了校友们的热烈响应和欢迎并受到社区的好评。

山大校友会创会会长迟洪广校友发表了讲话。他在讲话中感谢了校友理事会的辛勤工作,并祝愿多伦多的校友们在新的一年健康平安。

受曲立非会长的委托,周源荣誉会长向三十六名在抗击疫情中捐款捐物并做出突出贡献的校友颁发了奖状。

这些校友是:王泰华,王灵光,王建,王桐,王永金,王群,王稚萱,刘芳,曲立非,齐国杰,刘东,辛晴,邵会吉,迟洪广,吴凌云,李光耀,李志梅,杜晓霞,张留成,杨永君,杨景利,周源,武利存,修日革,赵悦文,赵蓓,徐静,徐峰,秦伟,高秀飞,诸葛祥钻,鲁凤侑,翟厚成,薛丽华,James Lou, 董非。

周源荣誉会长赞扬了这些校友们积极捐款,购置,接收及发放防疫物资等活动。特别是修日革校友除了捐资捐物外,还腾出了自己的办公室及厂房做为防疫物资存放及发放的中转仓库,对本地抗疫工作发挥了非常重要作用。

吴凌云教授及先生王睿教授代表获奖校友发表了讲话。发言中,两位教授回忆了当年在母校的美好时光,分享了在加拿大求学及奋斗的经历,并表示将会继续支持校友会的活动。

理事会还安排了八位来自不同校区的校友给大家分别回忆了他们在母校的难忘时刻和校园趣事。他们分别是:李玮山大老校,周树安山大趵突泉校区,高秀飞与李志梅山大趵突泉校区, 王稚萱山大中心校区,Hanna Wei 山大千佛山校区,齐国杰山大千佛山校区,张辰山东威海校区,沈汉生山大中心校区。这些校友们分别来自于1977级至2010级,其年龄相差近30多年。由高秀飞医生创作,李志梅校友朗诵的诗歌:《梦回校园》引发了山医校友们的共鸣和赞叹。而由沈汉生校友创作的诗歌《三十年后回校园》也让山大中心校区的校友们感慨万千。八位校友们在发言中即回忆了当年的校园生活,也分享母校的快速发展的成绩,感慨母校的优良的教育培养出众多的杰出校友。

晚会上校友们呈现了丰富多彩的文艺节目,校友吕晓芳的母亲李巧云老人家的《西厢记》片段《碧云天》带来了张派京剧的精彩。吕晓芳校友给大家带来了莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》的选段,赢得了校友们热烈的掌声。校友葛昕的太太 Shannna Gao 表演了独唱《Widmung》。她的演唱是由女儿,也是曾获北美大奖的著名钢琴家Rosy Ge伴奏,悠扬的琴声,飘逸的歌声在云端绵延不绝。

校友于新伟和辛晴的女儿Elina Yu 和Jessica Yu 表演了钢琴独奏和舞蹈。王灵光副会长的女儿Linda表演了独唱《心动》。她们年轻的身影和精彩的节目展现了校友二代在加拿大这个具有多元文化的国家里幸福健康的成长历程。

校友玉玺的一曲电吉他演奏《Jingle Bell》把他自己演奏的电吉他,架子鼓和电子琴合成,并配上圣诞的外景,美轮美奂。周源校友参加演出的歌曲《我爱你乒乓》也受到了大家的喜爱。

远在Winnipeg的杨熙校友也参加了云聚会。当杨熙教授在网上见到了分别三十多年的同学时感慨万分,当场作诗一首《寻人》: 梨花窗外落纷纷,群里相逢也似真。一去泉城三十载,识我今宵有几人?杨熙教授儒雅随和,现场分别为九位他相识的老同学创作了藏名对联。随后又应邀为十位新结识的校友也撰写了藏名对联。

在热烈的氛围中沈汉生校友也在现场献上了一首小诗《空中校友会》: 窗外雪花漫无边,校友聚会忆当年。歌舞戏曲诗朗诵,恍若置身山大园。

目前在 New Brunswick省的王为医生现场为大家演奏了手风琴独奏《友谊地久天长》。伴随着《友谊地久天长》的弦律,伴随着曲立非会长那感人肺腑的告别致辞,聚会来到了尾声。参加会议的校友们依依不舍,彼此祝福,难说再见。

2021年即将来临,希望在新的一年中,可以恢复正常的生活。让我们共同拥抱一个欢乐吉祥、豪情满怀、充满希望的2021年。

(文稿:曲立菲)