印尼失事客机最新消息,目击者:飞机像闪电一样落入海中

【环球华语2021年1月10日】当地时间1月9日下午,印尼三佛齐航空公司一架波音737-500客机于起飞4分钟后失联,随后被发现坠毁,机上共搭载62人。据路透社记者最新消息,失事客机的2个黑匣子已经被找到。

1月9日下午2时36分,印尼三佛齐航空公司一架波音737-500客机(航班号:SJ182)从雅加达起飞去往印尼西加里曼丹省首府坤甸,四分钟后与塔台失联,随后该客机被发现坠毁于雅加达附近海域。

机上共搭载62人,其中包括50名乘客及12名机组成员,全部为印尼籍。

印尼交通部长布迪在新闻发布会上透露,失事客机在起飞后没有按照既定航向飞行,且直到坠毁都没有发出任何信号。雷达显示,客机曾在坠毁前1分钟内急降1万英尺(3048米)。

据BBC报道,一名叫做索利因(Solihin)的渔民称自己目睹了坠机事故:“飞机像闪电一样落入海中,然后在水中爆炸,碎片几乎撞到了我们的船上,于是我们的船长决定返航。”另有多名渔民表示当时正在下暴雨,自己曾听到爆炸声,但以为是雷声,还有人闻到了汽油的味道。

客机起飞后航线示意图,图源:BBC

当地渔民将疑似客机碎片交给搜救人员

1月10日,印尼军方官员称已经发现客机残骸,已发现的碎片来自飞机机轮和机身。印尼军方、警方、海岸护卫队及交通部门已部署了约28艘船,五架直升机和两架飞机在失事海域展开搜救。在印尼海军蛙人的协助下,飞机部分残骸和大量乘客物品被打捞上岸。目前,打捞上岸的物品正陆续运往搜救中心供家属进行辨认。

潜水员团队被部署到坠机地点

10日下午,路透社记者洁米·弗里德(Jamie Freed)1在推特表示,印尼国家交通主管表示,在爪哇海失事的三佛齐航空公司客机2个黑匣子已经找到。

三佛齐航空成立于2003年,是一家往返于东南亚及印尼国内的廉价航空公司,此前飞行安全记录良好。三佛齐航空首席执行官表示,失事客机服役已经将近27年,是从美国购买的二手飞机,曾服役于美国大陆航空公司和美国联合航空公司。客机起飞前适航状况良好,因为暴雨推迟30分钟起飞。

暂时没有线索指向客机失事原因。印尼安全部门将启动调查,由于该客机由美国公司设计制造,美国国家运输安全委员会也将参与到调查中。

美国波音公司发言人称,波音将密切跟踪印尼三佛齐航空公司客机的情况。

坠毁客机不属于曾发生两起重大事故的波音737Max机型。

印尼群岛绵延3000余英里,拥有超过13000个岛屿,全长与伦敦到纽约的距离相近,国内交通运输很大程度上依赖航空业。近年来,印度尼西亚航空业已发生多起坠机事件。

2018年10月,印尼狮航一架波音737 MAX8客机从雅加达飞往邦加勿里洞省首府槟港途中坠海,189人遇难。2014年12月,从印尼第二大城市泗水飞往新加坡的亚洲航空公司一架客机在印尼爪哇海域坠毁,162人遇难。2013年,狮航也发生了两起航空事故,一架波音737飞机在着陆时错过跑道,坠入巴厘岛附近的海中,迫使乘客游泳或涉水逃生;另一架波音737飞机在苏拉威西岛机场降落时与一头奶牛相撞.