加拿大政府改组内阁 嘉诺接替商鹏飞成为新一任外交部长

【环球华语2021年1月12日】加拿大总理杜鲁多今天(1月12日)宣布改组内阁,最主要的变动是外长换人。

本次内阁改组,是由联邦创新、科技及经济发展部长贝恩斯(Navdeep Bains)决定离职引发,他日前宣布不打算参加下届联邦大选。

杜鲁多决定,现任外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne),接替贝恩斯出任创新、科技及经济发展部长。

联邦运输部长嘉诺(Marc Garneau),取代商鹏飞的外交部长职位。

来自多伦多的国会议员阿尔加布拉(Omar Alghabra),接任联邦运输部长。

嘉诺(左)取代商鹏飞(右)出任外长。CBC

此外,前联邦国际贸易部长卡尔(Jim Carr)重返内阁,担任草原省份特别代表。卡尔在2019年10月由于被诊断患有多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma),即血癌的一种,宣布退出内阁。

商鹏飞在外长任内未能改善加拿大与中国的关系,并且加拿大在去年竞逐联合国安理会非常任理事国失败。不过,一位政府消息人士称,商鹏飞被调职并非任职失败,而是总理需要利用他的法律及商界背景,来担任关键角色,在创新、科技及经济发展部长岗位上,为疫情后的经济复苏提供支持。

新任外长嘉诺曾是一名宇航员,他是第一位进入太空的加拿大人,从2008年起当选国会议员进入加拿大联邦政坛,并在2015年11月出任联邦运输部长,直至本次内阁改组转任加拿大外交部长。