欧盟各国拒绝蓬佩奥窜访,纷纷取消其行程,美国常驻联合国代表台湾行泡汤

【环球华语2021年1月12日】由于卢森堡外相和欧盟各主要领导人拒绝同意接见美国国务卿蓬佩奥,蓬佩奥在星期二于最后一刻取消了访问欧洲的行程。路透社报道,这是欧盟外交官和熟悉处理彭佩奥访问欧洲的官员们透露的。

蓬佩奥原计划现在布鲁塞尔会见欧盟主要领导人和欧盟负责外交事务的最高官员,然后去卢森堡会见外相阿瑟博恩。

但是蓬佩奥旅行计划首先在卢森堡这边出现问题。卢森堡官员不愿意给蓬佩奥安排任何会见。卢森堡外交部证实原先是有蓬佩奥的访问行程,但是现在取消了。 卢森堡方面不原意说明原因。

同时布鲁塞尔这边,欧盟也不安排与蓬佩奥的会面,北约也不安排与任何蓬佩奥相关的公开行程。蓬佩奥原来准备在星期三晚间在北约秘书长斯拖尔滕贝格的住宅共进私人晚餐,然后与北约盟友比利时外相会面。但这些活动全部取消。

蓬佩奥是美国总统特朗普的亲密盟友。自从1月6日特朗普的支持者冲击美国国会,发动暴乱,造成包括警察在内5人死亡之后,卢森堡外相阿瑟博恩在媒体上把特朗普称作政治狂热分子和罪犯。

美国国务院在解释蓬佩奥取消欧洲之行时没有提到欧洲方面拒绝会见蓬佩奥的细节,只是说,取消行程是为了准备拜登在1月20日就任前的交接工作。但是直到最近蓬佩奥都没有肯定地表态承认拜登在总统选举中胜选。

另外一方面,美国国务院星期二(1月12日)宣布取消美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特大使对台湾的访问。台湾驻美代表萧美琴也证实了克拉夫特不访问台湾的消息。国务院的声明显示,取消官员出访计划与拜登政府的权力交接有关。

克拉夫特大使原计划于1月13至15日赴台访问。按照行程安排,她除了要与台湾总统蔡英文会晤之外,还将在台湾外交部的外交及国际事务学院发表演说。

中国外交部发言人华春莹曾对克拉夫特大使访问台湾和加强美台官方接触的计划表示“坚决反对”,并警告美国将会“付出沉重代价”。

上星期六,国务卿蓬佩奥取消美国对美台官员接触实施的自我限制。蓬佩奥在声明中说,“台湾是个充满活力的民主政体和美国可靠的伙伴,但国务院几十年来设立了复杂的内部限制来管理我们外交官、军人和其他官员与台湾对等人员的互动。”

克拉夫特的前任、前南卡罗纳州长妮基·黑利在任时,美国常驻联合国代表一职拥有内阁级别。克拉夫特接任后,特朗普政府没有给予这一职位内阁级。但假如她成行,将是1978年后访问台湾的第一位美国常驻联合国代表。

克拉夫特大使去年9月与驻纽约台北经济文化办事处处长李光章共进午餐。克拉夫特把这次会面称之为一次“历史性”的会议,是特朗普政府加强与台湾联系的又一举措。