最轻微的无症状新冠患者肺部损毁一样严重,目前不知道肺部损害是否会愈合

【环球华语2021年1月16日】根据NewsNation与《每日邮报》报导,德克萨斯理工大学健康科学中心的助理教授、创伤外科医师坎达尔(Brittany Bankhead-Kendall)自2020年3月疫情爆发以来,已经照顾过上千名新冠肺炎患者。

她表示,她见过的新冠肺炎病人几乎肺部都有明显伤痕。她发推特称,”新冠后遗症的肺部,比我见过的任何重度吸烟者的肺部要糟糕的多。”

肯戴尔说,”每个人都在关注新冠死亡人数,死亡确实是件可怕的事,但是所有新冠确诊者以及康复者也都将面临不小的麻烦。”

她告诉CBS11新闻,有症状的新冠肺炎患者,几乎每个人的肺部都有严重损毁,那些无症状的感染者70%至80%情况下肺部也损毁严重。

她说,”仍有人说,我没事我没有任何不适,但是如果看他们肺部X光片,就可以看到他们肺部的损伤。”

从对比的肺部光片可以看到,第一张是健康人的肺,黑色区域为空气。非常清澈,并不会出现太多白点或是纤维状的阴影。第二张为吸烟者的肺部,会有部分因吸烟遗留下的疤痕与白色雾状阴影。第三张为新冠肺炎的病人肺部,X光照可以看到,照片内充满了全白雾状的阴影,也就是肺部的损伤与疤痕,而这些伤害有可能是永久性的(看下图)。

坎达尔说,新冠肺炎病人的肺部不是有大量白点,就是整个肺部呈现白色。如果他们现在感受不到影响,很可能将来会感受到影响。

她说,现在说新冠会有的后遗症还太早,也不知道肺部损害是否会自己愈合。

但是她表示如果新冠肺炎康复者有呼吸困难的症状,一定要去看医生。

她呼吁所有人尽快去接种疫苗,因为任何疫苗可能带来的影响都不会比感染新冠肺炎还要严重。

在加拿大,根据联邦政府的预期,今年4月开始可为普通民众接种新冠疫苗。加拿大最大连锁药房Shoppers Drug Mart指出,如果加拿大各地所有的药房都参与接种疫苗的工作,药剂师每周可给250万至300万人接种疫苗。