“太‘辣眼睛’,有辱斯文” 《新华每日电讯》评河南官场“掌掴事件”

【环球华语2021年1月18日】据中国媒体《南方都市报》1月18日报道,河南省纪委监委,工作人员表示,省纪委已受理上述举报,“后续相关问题将由宣传部门对外公布,这件事关注度很高,但(调查)需要过程。请耐心等待。”

1月16日,尚娟通过个人微博账号“济源市尚娟”发布上述举报信。其称,事发于2020年11月11日早晨,翟伟栋与其他市领导在机关餐厅角落里吃早餐,被济源市委书记张战伟质疑“你有什么资格在这里吃饭?”翟伟栋上前解释时,张战伟“突然举起右手,狠狠地打了他一记响亮的耳光”。

尚娟称,事发后翟伟栋“受此羞辱,心脏病再次诱发”,随后因心绞痛住院治疗。出院后,翟伟栋一边做康复治疗,一边带病上班。

尚娟表示,作为翟伟栋的妻子,“倍感痛苦与煎熬”。特此实名公开举报张战伟,“希望还我丈夫一个公道,不能让老实人受欺负。”

不过,目前微博账号“济源市尚娟”发布内容已清零,上述举报信已被删除。

据中国媒体上游新闻1月18日消息,一直不愿就此事回应的翟伟栋透露,相关网帖是其妻子发的,他对此毫不知情,已让妻子删除帖子。目前,上级部门已介入调查,他不方便多说。

济源市人民政府官网显示,张战伟生于1963年10月,2016年8月起任河南省济源市委书记(正市厅级),主持市委全面工作;翟伟栋生于1971年1月,2016年11月起任济源市政府党组成员、济源市政府秘书长、济源市政府办公室党组书记,主持市政府办公室全面工作。

值得注意的是,“济源市尚娟”的举报信出现之前及之后,张战伟一直在正常工作。1月18日,当地媒体《济源日报》报道显示,河南省十三届人大四次会议18日在省会郑州开幕。济源代表团会议推选张战伟为团长。

对于上述事件,中国官媒《新华每日电讯》1月19日发表评论文章称,“不管调查结果如何,身居重要岗位的领导干部,在公共场所一言不合就大打出手,太‘辣眼睛’,有辱斯文,与人们期待的领导干部形象相去甚远,影响可谓恶劣。”