没有21响礼炮、没有红地毯、没有军乐队…五角大楼拒用军礼欢送特朗普

【环球华语2021年1月18日】据美联社报导,特朗普原希望在20日上午离开白宫当天,能接受盛大军礼仪式欢送,并在支持者的簇拥下风光离任;不过已传出美国国防部拒绝他的要求,让他的这个计划泡汤。

(资料图)

特朗普表明在20日当天,不参加总统当选人拜登的就职典礼;他预计早晨在马里兰州安德鲁斯空军基地(Joint Base Andrews)登机前往佛罗里达州。

先前消息人士指出,官员考虑依循特朗普的心意,安排欢送仪式,包括红毯、护旗队、军乐队和21响礼炮。但不确定的是,特朗普希望欢送仪式举办在白宫、安德鲁斯空军基地、还是他最终的目的地棕梠摊。但不论特朗普的愿望如何,几乎可确定这个欢送仪式已经泡汤。

两名美国国防部官员透露,今年将打破传统,不会为特朗普举行送别仪式。

自前总统里根(Ronald Reagan)时代开始,国防部皆会在总统任期结束前举办欢送仪式。仪式包括军人与总统本人见面,总统也藉这个机会,亲自感谢奉献生命、保家卫国的军人。

但接近卸任期间,特朗普也没有依循传统,参访美军基地向军人致意。反而是副总统Pence,在16日造访加州勒摩尔海军航空站(Lemoore Naval Air Station),并且于17日前往纽约,参访陆军第十山地师(10th Mountain Division)。

特朗普在任期间,经常利用军队展现国力;2019年独立纪念日,他就举办了支出最昂贵的阅兵之一。当时政府从其他预算挪用好几百万元,举办”向美国致敬”(Salute to America)国庆活动。

当时盛大的仪式上,包括坦克开上华府街头,战机冲场飞越国家广场(National Mall),最后再以特朗普的演说,和传统的烟火秀结束。