万锦武汉缔结姐妹城市15周年、加拿大湖北商会成立十周年庆典暨加中经贸合作论坛线上线下同步隆重举行

【环球华语2021年1月20日】1月14号晚(北京时间1月15日上午),由加拿大湖北商会主办,万锦市经济与文化发展委员会和武汉市外事办公室协办的加拿大万锦与中国武汉缔结姐妹城市十五周年、加拿大湖北商会成立十周年纪念暨加中经贸合作论坛分别在万锦和武汉两地线上线下同步隆重举行。万锦市市长薛家平,武汉市副市长江伟、中国驻多伦多总领事韩涛、加拿大联邦参议员胡子修,加拿大湖北商会会长陆跃锋以及加拿大联邦国会议员,安大略省议员,万锦、列治文山、旺市等市议员,加中两地商会和社团领袖、企业家等共100多人出席了庆祝活动。他们发表祝辞,盛贊这十五年来加中这两个城市友好关系的健康发展以及加拿大湖北商会十年来为加中两国经贸合作、文化教育交流等方面所作出的积极贡献。加拿大联邦小企业、出口推广和国际贸易部部长伍凤仪、多伦多市市长庄德利、湖北省工商联、侨务办公室等也发来贺信。

▲庆典暨论坛武汉线下会场

▲庆典暨论坛万锦”云”会场

大会首先由加拿大湖北商会会长陆跃锋主持介绍并欢迎嘉宾,接着,加拿大万锦市长薛家平、武汉市副市长江伟、中国驻多伦多总领事韩涛等致辞。

▲加拿大湖北商会会长陆跃锋主持介绍并欢迎嘉宾

薛家平市长在致辞中说: “2006年,万锦市与武汉市建立姐妹城市关系,之后,两市保持密切联系,开展务实交流合作, 他多次访问武汉, 当去年爆发疫情之时, 他致慰问信表达关切,同时还呼吁和组织万锦各界人士为武汉捐资捐物、共同抗疫。 15年来万锦与武汉之间的互动与合作堪称加中友好的典范,我们同武汉之间的关系将继续加强,我们会协同抗疫,促进未来经济的发展,同时继续深化文化,旅游等方面的交流与合作。”

▲万锦市市长薛家平(Frank Scarpitti)致辞

江伟副市长代表武汉市政府和人民向万锦市政府和人民致以问候和祝愿,对包括万锦市在内的国际社会给予武汉在抗击新冠疫情时给予的帮助和支持表示感谢,并希望两市进一步密切交往合作,实现互利共赢。他还表示,武汉正加快打造全国经济中心、科技创新、商贸物流、国际交往和区域金融中心,这必将有利于拓展两个城市在各领域的合作,实现互利共赢。

▲武汉市副市长江伟致辞

在致辞中,韩总领事首先代表总领事馆向两个城市和湖北商会致以热烈祝贺,向各界嘉宾致以诚挚的问候。他说,2006年9月,武汉市和万锦市缔结友好城市,从那时起,两市经贸往来日趋密切、人文交流不断深化。特别是在去年抗击新冠肺炎疫情期间,两市政府以及许多企业、团体和个人在对方抗疫最艰难的时候施以援手,谱写了中加友好的新篇章。韩总领事强调,中国正进入新发展阶段,将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。这将为武汉市和万锦市的互利合作提供更多的机遇。韩总领事表示,加拿大湖北商会2010年成立以来致力于推动加拿大与中国、特别是湖北省之间的经贸合作和文化交流。2020年,商会为中国,特别是湖北省抗击新冠疫情捐资捐物,为中加抗疫合作贡献良多。希望在新的一年里,商会再接再厉,为双边互利合作作出新的贡献。

▲中国驻多伦多总领事韩涛致辞

接着,湖北省贸促会会长章笑梅和万锦市经济与文化发展委员会主席何胡景(Alan Ho)相继做主题发言。

章笑梅会长强调,湖北发展基础扎实、动能充沛、潜力巨大、魅力无限。经过战疫、战洪、战贫历练,湖北展现出更加开放、文明、进步、包容的姿态,正持续优化营商环境,日益成为要素集聚的”磁场”、企业发展的”沃土”、投资兴业的”宝地”。加拿大湖北商会作为湖北与加拿大经贸交流的桥梁和纽带,在武汉设立代表处,充分体现了商会对湖北发展的信心和支持,并希望五大洲更多团体组织能够了解湖北、走进湖北、投资湖北、深耕湖北,抢抓湖北疫后重振和高质量发展的历史机遇,实现互利共赢发展。

▲湖北省贸促会会长章笑梅致辞

何胡景议员介绍了万锦市经济发展和规划,着重强调了万锦市的卓越营商环境以及新推出的万锦创意科技园,欢迎加中两地的企业家来万锦投资发展。

▲万锦市经济与文化发展委员会主席何胡景议员介绍万锦市发展规划

会上还进行了加拿大湖北商会武汉代表处揭牌仪式,由湖北省贸促会会长章笑梅, 加拿大湖北商会武汉代表处首席代表鲁军良等一同揭牌, 在两地嘉宾的共同见证下,位于武汉园博园的加拿大湖北商会武汉代表处正式成立。 加拿大湖北商会会长陆跃锋表示,这标誌着成立了十周年并在促进两个城市的友好关系中发挥了积极作用的加拿大湖北商会进入了新的历史阶段。他还表示,近一年来加拿大湖北商会在帮助两地抗疫做出重大贡献,作为楚商,未来他们将通过商会武汉办事处的成立,推进在湖北及武汉的投资项目,如在长江新城的万锦大道、加拿大风情及康养小镇和科技教育投资项目,以及其他地方的大健康和职业技术教育等,促进后疫情时代的经济复苏与发展。与此同时,加拿大湖北商会将一如既往为两市友好发挥桥梁纽带的作用。

▲章笑梅会长为加拿大湖北商会武汉代表处成立揭牌

▲领导和嘉宾共同见证加拿大湖北商会武汉代表处成立

当晚, 大会组织者还举办了颁奖仪式, 对优秀的加拿大湖北商会会员,抗疫先进集体和个人进行了表彰,万锦市长薛家平还专门给加拿大湖北商会颁发感谢状,感谢他们在抗击新冠疫情中积极捐赠医用物资,为两地的抗疫做出有益的贡献和加拿大湖北商会十年来为推动友城及加中友好、经贸交流与合作所取得的成就。

▲主持人、加拿大湖北商会常务理事姜伟在颁奖典礼上

▲万锦市长颁发给加拿大湖北商会的感谢状

▲加拿大湖北商会颁发商会贡献奖

▲加拿大湖北商会颁发抗疫先进集体奖

▲加拿大湖北商会颁发抗疫先进个人奖

庆祝活动之后,大会还举行了加中经贸合作论坛,主题为”后疫情时代经济重建与合作”,包括主题演讲和圆桌讨论。万锦市经济文化发展委员会主席何胡景,CIK Business Solution总经理Benjamin Xiao,沃尔玛全球供应链高级经理David Liao,北美电商SaaS平台Expancio.com CEO Peter Zheng,湖北省总商会副会长、楚商联合会执行会长、九州通集团名誉董事长刘宝林, 湖北海外楚商联合会会长、美国湖北商会会长、伟鹏集团董事长喻鹏,中国建设银行国际业务部副总经理胡波飞,湖北省恩施商会副会长、广博时代控股董事长邓明锋等加中两地主讲嘉宾就加中经贸发展等问题进行了深入探讨。

▲加拿大湖北商会会长陆跃锋在论坛上致辞,回顾商会十年来的工作并展望

▲论坛圆桌讨论上嘉宾们正在”云端”发言

▲加拿大联邦参议员胡子修致辞

▲加拿大联邦国会议员陈圣源修致辞v加拿大联邦国会议员叶嘉丽修致辞

▲湖北省工商联副主席、湖北总商会副会长彭斌致辞

▲湖北省侨务办公室侨务处长周平致辞

▲安大略省议员彭锦威致辞

▲安大略省议员韦邱佩芳致辞

▲安大略省议员柯文彬致辞

▲万锦市议员李思韵致辞

▲加拿大中国商会团体联盟执行主席、加拿大江苏总商会主席王海澄致辞

▲加拿大湖北同乡会会长罗良志致辞

▲九州通集团有限公司创始人、董事局名誉主席、湖北省总商会副会长、楚商联合会执行会长刘宝林在加中经贸合作论坛上作主题发言

▲伟鹏集团创始人、董事长、湖北省政协常委、湖北海外楚商联合会主席、美国湖北商会会长喻鹏在加中经贸合作论坛上作主题发言

▲加拿大湖北商会理事、湖北恩施商会副会长、武汉广博时代传媒有限公司总经理在圆桌讨论上发言

▲加拿大湖北商会副会长、武汉代表处首席代表鲁军良在武汉会场接受记者采访

(加拿大湖北商会供稿)