中国富豪加速撤离美国 已抛售近1890亿美国房产

【环球华语2021年1月22日】据《中国经济周刊》日前发布的数据显示,自2008年金融危机后,美国的房地产业正在不断缩水,中国投资者渐渐成为了美国房地产业的主流买家。但从目前来看,中国投资者对美房地产业投资正在稳步下降。截至2020年11月之前的一年中,中国买家至少抛售了近1890亿人民币的美国房产。

美国在过去四年不断提高外资的投资门槛,一味坚持所谓“美国优先”政策。虽然这在很大程度上为美国国内的商人提供了一个更加有利的国内投资环境,但对于外资来说,无异于是一个障碍。因此,在过去四年,外国资本在美投资不断缩水。如今的美国政策,恰如中国封建王朝时期的“闭关锁国”政策,在畸形的市场发展态势之下,美国经济怎能取得更好的发展呢?表面上看,美国所实施的“美国优先”是对美国经济的保护,可如此“溺爱”,一旦经历一点点困难,美国经济势必会出现严重的问题,明显得不偿失。

谈及美国现有的投资大背景,除了政策限制以外,新冠肺炎疫情和社会动荡问题也有很大的影响。自去年三月份,美国新冠肺炎大规模爆发以来,美国的感染人数和死亡病例都在不断攀升,就好像一个雪球,越滚越大。而美国只知道一味谋求经济发展,根本拿不出任何行有效的防疫措施,导致美国疫情持续恶化。此前,有经济专家预估,美国疫情所造成的经济损失至少需要4到5年时间美国才能够恢复。但眼下,疫情的影响仍在不断扩大。

美国的国内环境非常不稳定,这就加大了投资者的顾虑,自然会积极撤出在美国的投资。如果一个国家不能够维持资本市场的稳定状况,自然会丧失对资本的吸引力。