由特朗普任命的美国全球媒体署(USAGM)署长、美国之音Pack主管Pack下课,华裔赵克露接任

【环球华语2021年1月22日综合媒体报导】主管美国之音、由卸任总统特朗普任命的美国全球媒体署(USAGM)署长派克(Michael Pack),周三在拜登甫上任总统,就被要求递交辞职信。派克曾被指阻碍美国之音编辑部的新闻自主,遭法官下令立即停止一切干预行动。派克下台后,拜登政府宣布由美国之音华裔资深高层赵克露暂时接任。派克2018年获特朗普任命为全球媒体署代理署长,去年5月通过参议院正式任命。全球媒体署管理的机构包括美国之音、古巴广播办公室、自由欧洲电台/自由之声、自由亚洲电台,以及中东广播电台等国际广播电台。

派克上任后,解雇了美国之音等机构的负责人,换上忠于特朗普的保守主义分子,被指威胁美国之音等机构的编辑独立自主。派克也曾花了数百万美元去调查全球媒体署的员工,并取消了让美国之音长期以来得以维持独立新闻报道、确保美国之音免受政治影响的规矩,又将美国之音等电台政治化,以宣传美国优先和爱国主义。这些举措备受争议,令员工反弹,要求他下台的声音高涨。

派克在出任全球媒体署署长之前,原是纪录片制片人,本月8日,他被华盛顿地区检察长指控将400万美元(3100万港元)经费,通过一个他私人控制的非牟利组织,转给自己的纪录片公司。同时5名民主党和共和党总统任命的前台长联名写信给拜登,警告拜登“派克是美国5个对外电台信誉和职业操守的长期威胁”。

派克周三下午按照新政府要求,递交辞职信。要求派克辞职显然是拜登政府第一波的改变,而派克的任期仍有两年半才到期。派克说,新政府要求全球媒体署撤换新领导层。在他辞职后不久,拜登政府宣布由来自台湾的资深美国之音记者、前华裔节目总监赵克露(Kelu Chao)暂时出任全球媒体署署长。

去年8月,包括赵克露等5名全球媒体署资深主管陆续遭到派克开除或停职后,联合入禀法院,控告派克等高层主管企图干预不符合特朗普政治利益的新闻报道,希望法院对派克等人下达临时禁制令。去年11月,华盛顿特区联邦区域法院法官霍维尔裁定,派克与行政团队侵犯员工言论自由,应立即停止对员工的干预与调查,又指派克对于未对特朗普展现高度支持的员工,似有大规模的固定惩处模式。

据白宫官网21日通报,新任美国总统拜登任命《美国之音》前代理总台长赵克露出任美国国际媒体署代理执行长,负责美国对外宣传工作,成为该机构历史上首位女性执行长。

资料显示,赵克露出生于中国台湾,自台湾政治大学毕业后赴美留学,随后在著名反华媒体《美国之音》工作。自该消息宣布后,多家台媒直呼“台湾女儿上任”,对此大为兴奋。

据努力“攀关系”的多家台媒考证,赵克露已故的父亲是国民党《中央日报》副社长赵廷俊。自国民党逃台并实施“戒严”后,赵廷俊主编的《地图周刊》是岛内少有的国际时事刊物。

去年8月,前总统特朗普曾任命亲信迈克尔·帕克执掌美国国际媒体署。帕克上任后,曾大肆清理包括《美国之音》在内等多家下辖宣传单位的主管,以便安插更多亲特朗普的人来主事。当时,包括赵克露在内的多名主管被开除或停职。

随后,赵克露与多位被打压的宣传机构负责人对帕克发起联合控告,指控其企图借助人事调整为自己及亲信牟利,并协助特朗普控制媒体和宣传机构。

拜登上任第一天其团队就要求帕克辞去美国国际媒体署执行长职务,并于当日在对外发布会上宣布了对赵克露的任命。