今年报税很特殊,一定要注意这9件事

【环球华语2021年2月5日 转自:投资加拿大】又是一年一度报税季,联邦政府今年因应新冠肺炎疫情,推出多项紧急补贴和支援措施,纳税人报税时,应该留意额外应税项目。

紧急救济补贴金属于应税入息

联邦政府在新冠肺炎疫情期间发放第一轮紧急救济金,并没有扣税。你在这段期间领取加拿大紧急救济补贴(Canada Emergency Response Benefit, 简称CERB),或是加拿大紧急学生福利(Canada Emergency Student Benefit,简称 CESB),在填写2020年报税单时,就要全额申报这笔补贴金。联邦政府会发放2020年 T4A税单给纳税人,列出紧急救济金总额。
市民领取上述补助金,需要缴纳多少税款?确实金额取决于2020年的个人总入息。譬如说,你在2020年工作,受薪27,000元,另有8,000元加拿大紧急救济补贴,你有应税入息35,000元,你的工作收入和加拿大紧急救济补贴金同样应课税。

收入低于这个数可以免税

不过,纳税人领取的加拿大紧急救济补贴,也有可能完全免税。
安省旺市法扎里及合伙人公司(Fazzari + Partners)注册专业会计师法扎里(Frank Fazzari)接受Global News访问时说:“如果全年总收入低于12,000元,明年就不用为入息税担忧了。”
联邦政府在9月推行第二轮COVID-19应急措施,发放补助金,亦即加拿大复苏福利(Canada Recovery Benefit,简称CRB),加拿大复苏病假福利(Canada Recovery Sickness Benefit,简称CRSB)和加拿大复苏关顾福利(Canada Recovery Caregiving Benefit,简称CRCB),就有扣除10%应税款额。加拿大帝国商业银行(CIBC)私人财富管理公司的税务和房地产规划董事总经理戈隆贝克(Jamie Golombek)提醒纳税人说:“政府预先扣减的款项,未必足够缴税。”

额外收入超过这个数要退还CERB

此外,如果加拿大复苏福利申请人的2020年额外收入超过38,000元,就要退还已领取的福利金。回扣款额计算法为:38,000元以上的净收入,每一元回扣0.50元。
如果你是第一轮或是第二轮的紧急救济福利受惠人,不妨拨备金钱,为明年4月税季归还或缴付的款项做准备。

晚退还CERB有这个后果

戈隆贝克说,若你已收取疫情应急补助金,但政府事后发现,你不符合资格,要你归还款项,最好在今年年底还款,“你拿了应急福利金,而有办法在今年年底前还款,是最理想的情况。”
戈隆贝克指出,没有硬性规定,人们在今年年底前还款。可是,纳税人在12 月31日后还款, 2020年T4A税单就会列出那笔补助金,他们可能要缴税。
人们为那笔还款缴税,税务局会在事后退还多缴的税款,但要等到2022 年春季,在处理2021年报税单时一并调整。
税务局表示:“在2021年退还的款项,会在2021年的T4A税单列出,人们可在2021年入息税及福利报税单申请扣减。” 税务局指出,这个程序根据入息税法例的一般税务规例设定,适用于应税入息还款。

在家工作税惠有简易计算法

在疫情期间,240万加拿大人在家里上班,如果你是其中一人,可以在2020年报税单申请在家工作税惠,不用提供特别单据,或是要求僱员填写申请表格。
在2020年防疫期间,你有必要在家里工作,最少连续4个星期,有一半时间在家里上班,就有资格申请在家工作税惠,按每个在家工作天免税2元,最多扣税400元。税务局说,这是临时的在家工作划一税惠计算法。
税务局又说,如果你是僱员,在家里办公,有颇大办公室开销,可按照现有“详尽计算法”,申请在家工作税惠。
戈隆贝克说:“现在就是时候,统计所有家居开销(包括杂费、家用网际网路费、供暖费、电费等等),判断采用详尽计算法,还是税务局本周公布的临时划一税惠新计算法。”
税务局新推出的网上计算机使用方便,不妨一试。

免税储蓄户口提款最好在年底

免税储蓄户口没受新冠病毒应变规例影响,满地可银行(BMO)最新的研究报告却说,很多加拿大人在今年增加存款。研究报告显示,免税储蓄户口的2020年整体存款额有按年增幅9.5%。

如果你有计划,在不久后提取免税储蓄户口的存款,戈隆贝克建议,最好在年底前提款,因为人们从免税储蓄户提款后,要等到下一年,才能存入同额款项。“如果你打算在2021年初提取免税储蓄户口的存款,可以考虑在12 月31日前提款。那么,你就不用等到2022年,填补那笔存款。”

注册退休收入基金提款

你在2020年年满71岁,得在12 月31日前办手续,把注册退休储蓄计划(Registered Retirement Savings Plan ,简称RRSP)转移到注册退休收入基金(Registered Retirement Income Fund,简称 RRIF),或是注册年金,那是既定规例。

你有注册退休收入基金,就要留意,联邦政府已下调了2020年的指定最低提款额,减幅为25%。

残障者可获一笔过新冠病毒拨款

联邦政府因应新冠肺炎疫情,给残障者一笔过,无须应税津贴金最高600元,弥补他们的额外开销。

这笔补助金的合资格残障申请人,需要满足残障税惠申请条件。残障者如未申请残障税惠,仍有时间赶办手续。联邦政府已延长9 月25日申请限期,到12 月31日。

慈善捐款税惠怎么算

在疫境中,失业人口大增,家庭暴力个案数字颷升,弱势社群及穷人挣扎求存,慈善捐款今年极为重要。

戈隆贝克指出,联邦及各省政府今年给纳税人更多慈善捐款税惠,在一些省份,人们在2020年捐献善款,计算两级政府的合并慈善捐款税惠后,约有50%的捐款额税惠。

光是计算联邦政府税惠,头200元慈善捐款就有15% 税惠,馀款有29%税惠。