美国不接受世卫关于新冠病毒武汉溯源调查结果

【环球华语2021年2月10日】据《南华早报》报道,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)于当地时间周二(2月9日)表示,除非美国使用自己的情报并与盟国商定核查,否则不接受世卫组织在武汉的调查结果。他还说,世卫组织和中国应该对疫情是如何开始并且传播起来进行详细说明,这一点至关重要。中国则希望美方也请世卫组织去美国溯源考察一位世卫专家组成员也提醒拜登政府,不要过分依赖美方情报。

普莱斯强调, 中方尚未提供”我们要求的必要透明度”,美国将与伙伴们合作,”利用我方情报人员所采集和分析的信息”,不急于下结论。白宫新闻秘书莎琪(Jen Psaki)也于同日称,拜登政府希望对调查结果和基础数据进行独立审查。

世卫专家团队的负责人恩巴雷克(Peter Ben Embarek)表示,新冠病毒”极不可能”是从武汉病毒所泄漏的,不建议未来就此再做研究。

中国外交部发言人汪文斌在2月10日的例行记者会上表示,希望美方能够像中方一样保持开放和透明的态度,并能够邀请世卫组织的专家到美国进行新冠溯源的研究和调查。

世卫组织访华专家组成员达扎克(PeterDaszak)在周三发推特称,拜登政府不得不表现得对华强硬,但”请不要过分依赖美国的情报”。

他表示,在拜登前任特朗普的执政下,美国情报部门愈发”脱钩”,”在很多方面都存在错误”。”我乐意协助白宫进行核查,但不要忘了,是先要’信任’,然后’核查’。”

达扎克是著名病毒学家、动物学家、生态学家,持有美国和英国的双重国籍。他曾于2020年6月在英国《卫报》撰文,题为”忽略阴谋论:科学家们知道新冠病毒并非实验室制造”。