【重磅快讯】美国新任总统拜登今晚首度与中国国家主席习近平通电话,向中国人民祝贺农历新年

【环球华语2021年2月10日】据《德国之音》报导,彭博引述消息人士的信息,美国总统拜登(Joe Biden)将会在当地时间(美东时间)周三(2月10日)晚间,首度与中国国家主席习近平通电话。

消息指两人将讨论香港问题丶贸易丶科技丶新疆人权等议题,白宫发言人未有评论有关报道。

拜登同日稍早巡视五角大楼时表示,已指示新任国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)成立特别工作小组,重新审核对中国的战略,包括情报丶科技及军事参与等范畴。

路透社引述不愿具名的美国官员称,该工作小组由15人组成,预期4个月内向当局提交建议。

在国防部的传媒追问拜登,会否追究中国在新冠疫情上的责任,拜登没有正面回应,表示需要知道所有资料。

拜登自1月20日上任后,已同包括俄罗斯普京在内的多国元首通电话,但一直未致电中国领导人。他上周接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时,否认有特别理由不与习近平通话,称“只是还没有机会”。

另讯,美国白宫也发出公告,美国总统拜登在美东时间2月10日与中国国家主席习近平通电话,是拜登1月20日就任上台后两人首次通话。

白宫的公告表示,拜登向习近平表明美国优先考虑的事情是保障美国人的安全、繁荣、健康和生活方式,以及维护自由和开放的印度太平洋。拜登将向习近平强调,关注经济、香港、新疆、台湾等问题。二人还就对抗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情、气候变化和阻止武器扩散的问题交换意见。

拜登总统在通话期间还向中国人民祝贺农历新年。

https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/02/10/readout-of-president-joseph-r-biden-jr-call-with-president-xi-jinping-of-china/