【向希拉专栏】穿梭人生60秒(二)

【环球华语2021年2月14日】2021新年之际,让我们一起大扫除,扔掉这4样东西,学会断舍离,过好每一天。

1 纠结的过往

真正有大智慧的人,绝对不会和过往纠缠,因为无论过去如何,既然已经发生了,就无法改变。
与其纠结、懊恼、悔恨,不如放下扔掉,轻松向前。
不乱于心,不困于情;
不畏将来,不念过往。
人生最好的状态,便是既往不纠,当下不杂、未来不惧。

2 累心的执念

人之所以身心疲惫,往往是因为放不下心中的执念。
有心者有所累,
无心者无所谓。
真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。
尽管似水流年,却每一天都涛声依旧。
无念一心清,无事一身松。
愿你我从今日起,不想太多,不虑太过,简单快乐,心无杂乱,清新世界,岁月生香。

3 不适合的人

人生在世,遇人万千。但并不是每一个人,都适合做你的朋友。
对於那种希望你过得好,但不希望你过得比他好的人,深深以此为然。
在这个世上,没有谁离不开谁,只有谁不懂得珍惜谁。
千万不要因为各种羁绊,就让一个本该离开的人继续霸占着你的时间精力以及资源。
有些人嘴硬心软敢说不字,反而值得深交,因为表里如一。
当断则断,只有丢掉不适合你的人,才能给合适的人腾出位置。

4 无益的社交

如果你自己不强大,有些社交其实无益。只有三观相同,才能深交一世。
很多人为了拓宽自己,利用了别人的人脉,毫无感恩之心,与这种人交往,往往吃了亏才方知。
殊不知,人脉的强大,往往都建立在个人强大的基础上。如果自己不够优秀,所谓的人脉就是笑话;如果能力够强,人脉就只是锦上添花。

因此,放弃无用的社交,把时间花在提升自己和学习中才最重要,在你还没有足够强大的时候, 应该多花时间读书,提高自己的能力。

但是保持十年以上的真朋友一定要珍惜,如老同学,老战友,老同事,老姐妹,经过风雨一起走下去的,是一辈子的朋友。

当你学会断舍离,远离嘈杂,就会发现,原来人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。

人生匆匆几十年,不妨学做一个懂得“断舍离”的人。
断下心中之累,人生必然轻松,
舍弃无谓之人,日子必然畅快,
离开繁杂之念,此生必然幸福。

2021,试试给自己做做减法,让生命保持一份简单,才是幸福的真谛。
大道唯有至简!

(此专栏每周一次,寓意只花一分钟,也能体验人生)