加拿大省长呼吁:不要谴责中国 要相互学习和理解

【环球华语2021年2月16日星岛综合报道】在要求加国对中国採取强硬外交立场呼声日益高涨之际,即将离任的新斯高沙省(Nova Scotia)省长麦克尼尔(Stephen McNeil)却提出不同建议。他认为,加国政界人士应该避免谴责北京。

联邦政府一直以来谴责中国非法拘禁两个加国国民、打压香港政治自由,以及对维吾尔族人民的镇压。不过,新斯高沙省自由党成员,也是即将卸任该省省长职位的麦克尼尔,日前在接受一个商业团体的访问时表示,加拿大应该专注促进与中国更紧密的关係,而不是一味地谴责。

他说:「我们的职责不是去告诉别人他们错了。我们的任务是和他们一起相互了解。我对我住的地方充满感激和自豪。我为自己是加拿大人而自豪。同样,中国人为自己是中国人而感到自豪。他们有自己的行事方式,让我们彼此学习,相互联繫共同发展经济。如果你尊重对方,尊重对方的理念和价值观,你们的关係就能正向发展。」

在麦克尼尔的领导下,新斯高沙省与中国之间的贸易加速发展;新斯高沙省还曾与福建省达成了友好协议。

不过,两位前驻华大使和一名人权倡议人士则抨击麦克尼尔的言论过于天真,是为了迎合中国。

2009年至2012年期间曾任加国驻华大使的马大伟(David Mulroney)并不认同认为这种言论很可耻。他在邮件中写道:「我们不指望我们的政客谴责其他国家,但我们确实希望他们用勇气诚实讨论侵犯人权的问题。」

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)则称,他曾在2013年上任后鼓励麦克尼尔为新斯高沙省推动与中国的贸易往来。但他强调,时代已经变了。「我认为,在过去2年,我们对中国正在发生的事情了解更多,现在不可能对中国抱有善意,否则你就可能受到历史的严厉批评。」

卑诗大学中国关係专家包义文(Paul Evans)教授说,麦克尼尔利用教科书般的方式与中国建立了贸易关係。但他也强调,加国国民对中国的看法日益恶化,双边关係冰冷。