驻加拿大使馆发言人就加拿大拉拢一些国家发表所谓反对“任意拘押”宣言答记者问

【环球华语2021年2月16日】本周一,加拿大开启了一项由58个国家参与的倡议,要求一些国家停止任意拘押外国公民作为外交筹码的做法。加、美两国表示,中国等一些国家正在使用这些做法。就此事件,中国驻加拿大使馆发言人就加拿大拉拢一些国家发表所谓反对“任意拘押”宣言答记者问。

加拿大外长马克·加诺(Marc Garneau)

有记者问:2月15日,加拿大同一些国家发表反对“任意拘押”宣言。“人权观察”执行主任在宣言启动仪式上发言时表示中方对加公民康明凯、迈克尔实施“任意拘押”。请问你对此有何评论?

答:2月15日,加拿大拉拢一些国家发表所谓反对“任意拘押”宣言,并刻意安排有关人员在“宣言”启动仪式上诬称中方“任意拘押”加公民康明凯、迈克尔,这完全是混淆是非、别有用心。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉。

众所周知,孟晚舟事件是一起彻头彻尾的政治事件。加方在孟女士未违反任何加法律的情况下将其拘押已逾两年之久,这才是不折不扣的任意拘押!是对中国公民合法权益的粗暴践踏!国际社会及加国内有识之士对此都看得一清二楚。加方一方面标榜自己“坚持法治”、“反对任意拘押”,另一方面却充当美方帮凶任意拘押中国公民,企图把孟晚舟用作美方打压中国企业的筹码。这种贼喊捉贼的行径是何等的虚伪和卑鄙!

我要再次强调,中国是法治国家。加公民康明凯、迈克尔因涉嫌危害中国国家安全犯罪被依法逮捕和起诉。中国司法机关严格依法独立办案,充分保障二人各项合法权利。加方企图搞“麦克风外交”、在国际上拉帮结伙向中方施压完全是徒劳的,只能是死路一条。

中方再次敦促加方认真反省错误,立即释放孟晚舟女士并确保她平安回到中国,停止以任何方式为中加关系制造新的障碍。