孟晚舟案3月1日再开庭 律师:获释机率渺茫

【环球华语2021年2月25日BCBAY】孟晚舟引渡案将于3月1日开庭。温哥华律师兼引渡案专家博廷(Gary Botting)周三接受《星岛日报》专访时表示,法庭必须裁定,美国指控的罪行若发生在加拿大,当事人是否会获刑超过一年,此外孟晚舟的人权是否受到了不可弥补的侵犯。他亦表示,孟晚舟获释的机会极其渺茫。

博廷指出,通过引渡聆讯结果能获释的几率微乎其微,在他从事引渡法行业30年的经验中,引渡聆讯最后获释的案子他“一隻手都能数过来”,而且这些个案都非常极端。在一宗个案中,嫌犯被检方全国追踪,在他进入一个法官被认为更严厉的省份时将其拘捕;另一宗个案中,美国联邦调查局在加拿大警方不知情的情况下进入加拿大;在另外两宗案件中,主要证人均以死亡、失踪或年纪太大。博廷认为孟晚舟的案子很难有机会被法官无罪释放。

不过,他说,所有的权利都掌握在加拿大司法部长手裡,但在引渡方面,这位以武断著称的司法部长很少“公正”,《引渡法》虽然规定他可以採取行动,但也说明他仅在“满意”时才需採取措施。博廷指出,该法案第23(3)条被司法部长“巧妙地忽略了”:司法部长有权在引渡程序任何一个环节叫停,届时当事人将被立即释放,不受法庭判决结果影响。

“还有什么比这更清楚的吗?”博廷说,两年多以来,决定权一直都在司法部长手上,但他选择无视孟晚舟被捕从一开始就是任意妄为的事实。只有他能根据加拿大法律作出这一决定。如果孟晚舟所为在加拿大不构成犯罪,那么将她关押两年多本身就是犯罪,并构成加拿大针对外国国民违法国际法的行为。

博廷认为,对华为和孟晚舟的法律行动是基于政治动机,旨在削弱华为在5G市场中的成功,同时保护美国公司在这个领域中的地位。但加拿大帮助美国削弱华为5G地位的过程,证明加拿大司法系统本身是不公正和不公平的。

他还表示,将孟晚舟与被中国拘捕的两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)相提并论是不对的。虽然两边都是将未经审判的人拘禁两年,但“负负不得正”,两个错误也不能换回一个正确的结果。

博廷在他的一篇博客中形容孟晚舟所戴的脚环时说,这犹如小说“红字”(The Scarlet Letter)中的故事,孟晚舟就是今天的“白兰”(Hester Prynne),每天戴著用于监视她的电子脚环。这种用1990年代技术生产的脚环又大又丑,每天戴在一个微芯片行业领导者的高管脚上,无疑是一种羞辱,犹如小说中的“红字”一般。以2021年的技术,这些设备完全可以小到像一隻耳环一样。

他还指出,孟晚舟并没有被判有罪,但却要从晚上11点到凌晨6点实行宵禁,这可能暂时适用于她刚被捕的一两个月,但宵禁通常适用于在深夜施行暴力、抢劫、吸毒或者性犯罪的人,没有任何指控称孟有任何类型的夜间犯罪,因此没理由限制她深夜在家。

What are some different types of gender identity. where to buy cialis in south africa What are some of the top cannabis strains for sex.