加勒万河谷之战,印军到底死伤多少?中方虽未提及但印国内已炸锅

【环球华语2021年2月26日】如果不在出现新的突发事件,拉达克实际控制线(LAC)的对抗将告一段落。印度媒体报道称,在过去的八个月中,印度和中国军队都在“手指”地区的前部和深处部署了100,000多名士兵和先进的武器。在第九次会谈达成“脱离接触”协议后,班公湖南、北岸的中印两军一线部队于2月10日开始同步有计划组织脱离接触,到20日,双方在上述地区的脱离接触已全部完成。随后又举行了第10次会谈,接下来双方将加快推进德普桑、温泉和高格拉等对峙点的脱离接触行动。印度陆军参谋长纳拉万2月24日对印媒表示“中印两军在班公湖脱离接触是‘非常好的最终结果’,对两国来说是双赢的局面。”

然而,在班公湖“手指地区”的脱离接触工作开始后,印度国内舆论就炸了锅。一方面,他们在质疑“此次长达8个多月的对抗冲突,印度到底是赢了还是输了”,另一方面,在中国公布加勒万河谷反击战牺牲人员名单后,虽未提及敌方伤亡情况,却让“印军到底死伤多少”再次成为印度国内争论的焦点话题。截止目前,关于印度军队在加勒万河谷冲突中的伤亡数字,印度国内共有4种数据版本。第一种是去年6.15加勒万河谷冲突之后,印度媒体引述军方消息人士的说法:“死亡人数为20人,其中有3人在冲突中直接死亡,17人受伤后因流血过多没得到及时救治死亡,另外还有数十人失踪”。

第二种数据版本是印度媒体自己挖掘揭秘的。他们的报道数据显示,印度军队在加勒万河谷冲突中至少有47人死亡,还造成110人重伤(其中有24名士兵危及生命)。但这篇报道现在看来,涉及到的中方的伤亡数字“严重失实”变得不具可信性。因为报道称,印军的进攻给中国军队造成“上百人死亡”,附带的伤亡名单中涵盖了songjiang(宋江)、wuyong(吴用)等《水浒传》中的108名梁山好汉。印媒这份“有名有姓”的中方伤亡名单,当时还引来国内网络舆论的一片欢呼。但是现在,越来越多的印度网民都感受到被愚弄的失落感,同时也越来越相信“印军的伤亡数字比传言的更大”的说法。

第三种数据版本,是为了平息国内的质疑,避免国内舆论对边境问题发展的影响,印度军方主动公布的所谓“官方数据”。根据印军战报,印军共死亡20人,其中包括上校指挥官桑托什·巴布,伤76人,被俘10人(已被中方释放)。但是,印度军方没有承认他们主动挑衅,并在遭遇中国军队猛烈反击后,四散奔逃溃不成军。以及印军士兵在不顾一切地逃跑过程中,相互推挤踩踏,并导致数十名印军士兵掉落悬崖和激流,而印度军方直到第二天早上才敢返回现场搜救伤员。也正因为如此,印度军方至今也不敢反驳该国媒体关于“17人受伤后因流血过多没得到及时救治死亡”的说法。

(印度军方公布的“加勒万河谷阵亡人员名单”)

第四种印军伤亡数据版本,是最令新德里方面和印度军方恼火的。印度国大党议员扎基尔·侯赛因公开宣称,“加勒万河谷冲突造成至少200到250名印度士兵死亡”;“印度士兵望风而逃”。但是,在中印双方从班公湖对峙地区撤离装备和人员的画面曝光后,印度人似乎才真正认识到双方军事实力的差距有多大。从而更愿意相信印度国大党议员扎基尔·侯赛因“伤亡巨大”的说法。但不管怎么说,印度军方蓄谋已久的“雪豹行动”最终成了“落水狗行动”,以伤亡惨重的结果收场。有印度军方消息人士透露,印军代表已被郑重警告,如果再胆敢制造类似加勒万河谷挑衅事件的话,印军将会被成建制地消灭。

Sharp rather than observation. order cialis online Aprinidine, like amiodarone, is useful to locate sounds.