中国将推国际旅行健康证 协助海外同胞接种疫苗

【环球华语2021年3月7日】三月七日,国务委员兼外交部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”回答中透露几个好消息:

一是我们将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。50多个国家正陆续将中国公民纳入本国接种计划,还有不少中国公民正在当地依法接种中国疫苗。下一步我们还准备在具备条件的国家设立国产疫苗地区接种点,为周边国家有需要的同胞提供服务。

小红本:国际旅行健康检查证明书(作用是证明“本次体检未发现患有可能对公共卫生造成重大危害的传染病”——来自小红本最后一页的“结论”)。 小黄本:疫苗接种或预防措施国际证书(上面会有全部疫苗接种记录)

二是我们将推出国际旅行健康证明。落实习近平主席提出的健康码国际互认倡议,推出中国版的国际旅行健康证明电子文件,在充分保护个人隐私前提下,实现核酸检测和疫苗接种等信息的相互验证,助力安全有序的人员交往。

三是我们将全面实现海外领事“云服务”。将于5月推出“中国领事APP”,让海外同胞一键直达驻外使领馆,实现“掌上办”、“零跑腿”,“全天候”在线办理海外中国公民的旅行证件和领保服务。